Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий. Многочисленные интерпретации личности первого российского императора, его военных побед и реформ в художественном творчестве, политической пропаганде составили обширную мифологию. Новгородские историки представили свои исследования и размышления, которые продемонстрировали актуальность историографического дискурса, касающегося событий 310-летней давности.
Доктор исторических наук, сотрудник новгородской группы Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев рассказал, что в XIX веке Николай I любил сравнение со своим великим предком. А нацистская пропаганда «новым Петром I» называла генерала Власова, отметил историк. По словам Бориса Ковалева, события в России конца XVII – начала XVIII веков ставят серьезные вопросы о том, какую высокую цену заплатили люди за позитивные преобразования и победы.
Несколько сюжетов, связанных с мифами и реальностью Полтавского сражения, представил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Константин Десятсков. Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов научно развеял мифы об участии Новгородского полка в Полтавской битве. Такой полк действительно существовал и шел в бой в составе российской армии, но был сформирован в Москве. А вот новгородцы, участвовавшие в сражении, воевали под знаменами Выборгского и Вологодского пехотного, Вятского и Нижегородского драгунского полков.
Проблемам культуры XVIII столетия посвятили свои доклады кандидат исторических наук, заместитель генерального директора ГАНО Николай Салоников и аспирант Санкт-Петербургского института истории РАН Иван Ершов. «Петр в отношении образования был консерватором и модернистом одновременно. Он не пытался сломать старую систему, православную книжность. Но при этом был открыт к европейским формам образования, в том числе благодаря небезызвестным Лихудам», - уверен Николай Салоников. Преподавание в Петровскую эпоху оказалось направлено на порождение новых текстов, что для древнерусской традиции стало новаторством. По мнению Ивана Ершова, Петр I был глубоко верующим человеком, но рассматривал церковные аспекты с прагматических позиций. И образ царя как Антихриста является безусловным мифом, связанным с эсхатологическими настроениями в обществе того времени.
Слушатели не остались в стороне от обсуждаемых в ходе круглого стола проблем. Благодаря вопросам прозвучали крайне любопытные уточнения от историков по поводу мифологизации событий Северной войны, а также использования образа эпохи в пропаганде XX столетия. По замечанию историков, интерес к этому наследию не утихает, споры не становятся менее ожесточенными даже между юбилейными датами. А подобные встречи служат не просто просвещению, а дают возможность обменяться мнениями, позициями с опорой на строгую науку.
Фотографии предоставлены отделением РИО в Великом Новгороде
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School