Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
В Великом Новгороде проходит пятая международная научная конференция «Новгородика». В этом году она посвящена 1000-летнему юбилею «Русской правды», памятника законодательства мирового значения.
«От «Правды Русской» к российскому конституционализму» - так обозначили организаторы тему, для обсуждения которой в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого собрались более 180 ученых из 30 городов России, а также Белоруссии, Украины, Финляндии и Латвии.
С 2006 года, в течение почти десяти лет «Новгородика» обобщает исследовательский опыт специалистов разных сфер деятельности в комплексном изучении Новгорода как историко-культурного феномена отечественной и мировой истории.
В составе учредителей конференции: Новгородский государственный университет, Новгородская Митрополия Русской Православной Церкви, Санкт-Петербургский институт истории РАН, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, департамент культуры и туризма Новгородской области, отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде, региональные отделения общественных организаций «Ассоциация юристов России» и «Российское общество историков – архивистов».
Историкам, философам, правоведам, филологам, ученым разных направлений есть о чем поговорить, о чем подискутировать, - отметила на пресс-конференции, предваряющей работу пленарного заседания, директор гуманитарного института, член оргкомитета фестиваля Елена Торопова, - «Новгородика» дает ответы на вопросы и ставит новые задачи, которые нужно решать.
Новгородский музей-заповедник, сыгравший в изучении Новгорода и сохранении его наследия одну из ключевых ролей, в этом году отметил 150-летие. Музейной работе в этом году на конференции посвящена отдельная секция. В программу включены выступления новгородских специалистов, отражающие опыт реставрационной, экспозиционно-выставочной, просветительской деятельности, внедрения в работу музея современных технологий.
В настоящее время музей видит свою миссию в том, чтобы на базе накопленного опыта, традиций и знаний, гармонично совмещать сохранность коллекций и их максимальную доступность всем категориям посетителей, - поделилась генеральный директор Новгородского музея-заповедника, председатель отделения РИО в Великом Новгороде Наталья Григорьева. – К своему юбилею коллектив музея в сотрудничестве и партнерстве с Новгородской митрополией, университетом, образованием в целом и общественными институтами пришел с реальными результатами. За прошлый год посещаемость музея превысила миллион, и, судя по итогам семи месяцев этого года, продолжает увеличиваться.
Образованное в 2014 году отделение Российского исторического общества, считает Наталья Григорьева, позволило вывести в разряд приоритетных задач работу с краеведами по изучению отечественной истории.
Состав учредителей конференции в этом году пополнило региональное отделение «Ассоциации юристов России», которое возглавляет депутат Государственной Думы от Новгородской области Сергей Фабричный.
«Русская правда» - это в определенной степени некая предтеча современного и гражданского, и уголовного законодательства, - отметил он. - Это акт, связанный с Великим Новгородом, и в то же время - интегрирующее решение тех лет, которое проложило дорогу последующим нормативным актам, связало территории Руси в единое целое. Нынешняя конференция – хороший пример соединения государственного, общественного начала и частной инициативы.
Повестку конференции во многом определило и то, что 2015 год проходит в России под знаком Года литературы. Ещё в процессе подготовительной работы оргкомитетом было принято решение ввести секцию «Г.Р.Державин в жизни и творчестве», что сразу привлекло к конференции дополнительное внимание. Известный литературовед, член Союза писателей РФ Вячеслав Кошелев, выступавший с докладом «Мурза-пиит» российской словесности», охарактеризовал справедливое возрождение интереса к личности и творчеству поэта как «третье рождение Державина». Наталья Григорьева рассказала о новом межмузейном проекте, совместной передвижной выставке памяти поэта и государственного деятеля. Планируется, что стартует она в Казани – на родине Державина, а завершится в Великом Новгороде, где он похоронен.
Старший научный сотрудник Института Российской истории РАН Павел Лукин, который не первый раз участвует в «Новгородике», отметил, что с каждым годом конференция становится все интереснее.
В Москве, в Российской академии наук, в других учебных заведениях очень хорошо знают эту конференцию, с удовольствием всегда сюда приезжают, - поделился он своими впечатлениями. – Сам Новгород, по объему источников, по тем возможностям, которые он предоставляет,- нельзя сравнить ни с одним городом. Это живая лаборатория по истории древней Руси.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School