Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
В течение двух дней - 28 февраля и 1 марта, в Новгородском музее-заповеднике проходила научно-практическая конференция «Столбовский мир и возвращение Новгородской земли в состав Российского государства», посвященная 400-летию со дня подписания Столбовского договора, положившего конец шведскому военному присутствию в России.
Она стала первым мероприятием в России, посвященным этому историческому событию, и состоялась при поддержке Отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде, Санкт-Петербургского института истории РАН, Новгородской митрополии Русской православной церкви.
Открывая конференцию, с приветственным словом к участникам конференции обратилась генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева
В своем выступлении она отметила, что событие, ставшее основной темой конференции, для новгородской истории имеет особое значение. Со Столовским договором было связано прекращение шведской оккупации Новгородской земли и ее возвращение в состав Российского государства. Отметила она и твердую позицию новгородцев, упорно противостоявших всем попыткам привести их к присяге Шведской короне, что решающим образом повлияло на исход переговоров, предшествовавших заключению договора. У новгородцев были свои представления о путях преодоления Смуты, но при этом они всегда исходили из того, что «особно Новгородское государство от Российского царствия не бывало и никогда в смутные времена от Московского государства Новгород отлучен особно не бывал».
В течение двух дней историки обсудили вопросы, связанные с событиями новгородской истории начала XVII в., участием новгородцев в подготовке и заключении договора, историческим значением и влиянием Столбовского мира на дальнейшее развитие Новгорода. Особое внимание было уделено существующему «свидетелю» тех событий – иконе «Богоматерь Тихвинская» из Новгородского Софийского собора.
Всего в обсуждении темы приняли участие 25 исследователей из Швеции, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Пскова, Липецка, Тихвина, Саратова, Выборга.
Примечательно, что юбилей пришелся на другое знаменательное событие – 100-летие Февральской революции.
- В первый раз мы отмечаем эту дату, день подписания Столбовского мирного договора, - заметил профессор Борис Ковалев. - Если провести некую историческую параллель, то получится, что сто лет назад мы одно государство потеряли, а четыреста лет назад наше государство вновь обрели.
Еще на одно совпадение обратил внимание епископ Юрьевский Арсений:
- Этот год может считаться юбилейным и для Новгородской епархии, если считать от условной даты пришествия епископа Иоакима Корсунянина, то мы можем говорить о 1025-летии православия на Новгородской земле. Эти даты заставляют нас размышлять о будущем христианства и, сегодняшнем и завтрашнем дне. Какими мы видим себя – самым праведным и самым добрым государством, которое окружено только врагами, или членом общечеловеческой семьи?
В рамках конференции была открыта выставка «Образ «Богоматерь Тихвинская» в памятниках Новгородского музея-заповедника», на которой были представлены уникальные иконы из собрания Новгородского музея-заповедника, шитая подвесная пелена с изображением Богоматери Тихвинской XVI в. из Антониево-Дымского монастыря и рукописный сборник «Служба и повесть о Пресвятой Богородице, иконе Ея Одигитрии и явлении иконы Ея Тихвинской» XVII столетия из Кирилло-Новоезерского монастыря.
Также была представлена тематическая выставка книг из собрания музейной библиотеки.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School