Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.
На фестивале более 4000 зрителей стали свидетелями реконструкции Средневековых событий от реконструкторов из более 15 городов СФО: Томск, Омск, Красноярск, Иркутск, Кемерово, Юрга, Иркутск, Барнаул, Тюмень, Северск, Бийск, Улан-Уде, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Абакан, а также гостей из таких городов, как Минск, Москва, Воронеж, Калининград, Уфа, Челябинск и др. С приветственным словом к участникам и зрителям фестиваля выступила Директор АНО «Историческое общество СФО» Болдырева Екатерина Валентиновна и отметила следующее:
«Очень важно, что на фестиваль приехали наши коллеги и партнеры из разных городов Сибири. Здесь мы подводим своеобразный итог работы, которую проводили на территории СФО почти год. Поэтому мы отмечаем самые активные клубы реконструкции, с которыми велась эта работа».
Екатерина Валентиновна торжественно вручила благодарственные письма клубам реконструкции из разных городов Сибири, внесшим большой вклад в сохранение исторической памяти и культуры СФО. Особо были отмечены: ВИМК «Единорог» г. Кемерово под руководством Андрея Рея, клуб военно-исторической реконструкции «Бер» г. Новосибирск под руководством Дмитрия Власова и Военно – историческое общество «Служилые люди Сибири – Томский острог», г. Томск под руководством Степана Бусыгина. Кроме того, Екатерина Валентиновна торжественно открыла центральную площадку фестиваля: точную копию Избы приказчика – главного здания любого острога и, по совместительству, первого символа русской государственности в сибирских острогах. Напомним, что в рамках проекта «Интерактивная история Сибири», в городах СФО проведена большая работа по патриотическому и историческому воспитанию молодежи, усилиями реконструкторов в учебных заведениях было организовано более 50 внеклассных школьных занятий по истории Сибири, более 20 выставок и экскурсий с охватом более 2000 ребят, 25 мая 2019г. проведен еще один исторический фестиваль «От варягов до острогов». А фестиваль «Средневековье» стал эффектным завершением проекта. Он позволил горожанам погрузиться в атмосферу настоящих древних рыцарских сражений. Для зрителей специально был возведен рыцарский полевой лагерь Гуситов 18 века, а также проведены массовые рыцарские поединки: бои команд пять на пять, турнир в номинации «Щит + меч», турнир «Мастер копья», массовые бои на помосте и др. Для детей отдельно был организован детский рыцарский турнир в мягких доспехах, призеры, по итогам которого, были награждены почетными грамотами. Кроме того, дополнительно на фестивале были представлены площадки Великой Отечественной войны, Сибирских стрелков периода освоения Сибири, Гражданской войны в США. Другая неотъемлемая часть фестиваля - ремесленные промыслы Сибири, где зрители смогли наблюдать за ремесленниками и попробовать свои силы в гончарном ремесле, ткацком деле, попробовать блюда средневековой кухни. Любой желающий мог выстрелить из пушки, метнуть топор, пострелять из лука и арбалета, попробовать себя в качестве звонаря в школе звонарей. Особый интерес, зрители проявили к средневековому способу приготовления дичи на огне, а также к кузнечному делу - каждый мог выковать средневековые предметы быта. По традиции, музыкальное сопровождение фестиваля для зрителей осуществляла фолк-группа Переплут.
Как сказал один из участников фестиваля, руководитель ВИМК «Единорог» г. Кемерово Андрей Рей:
«Масштабный фестиваль. Как всегда, организатор АНО «Историческое общество СФО» провело все на высоком уровне. Постройка избы приказчика – главного здания острога, добавило солидности и основательности. К сожалению, в нашем регионе, кроме музея-заповедника «Томская писаница», проектов, подобных историческому пространству «Перекрестки истории» нет. Однако заповедник не предоставляют под подобные мероприятия, а в Новосибирске, в несколько часовой доступности имеется уже готовая площадка для исторических фестивалей. Было бы здорово, если бы инициативу АНО «Историческое общество СФО» поддержали в других субъектах и там появились такие же исторические проекты».
Задача фестиваля, как и проекта «Интерактивная история Сибири» в целом - акцентирование внимания на исторической памяти о наших предках, о сибиряках, наиболее значимых исторических датах России и Сибири, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Таким образом, план отделения РИО в г.Новосибирске по превращению территории «Перекрестков истории» в постоянно действующую культурно-историческую площадку успешно реализовывается, ведь на ней постоянно проходят различные фестивали и исторические мероприятия, которых, с созданием новых исторических объектов становится все больше.
Фотографии предоставлены Новосибирским отделением РИО
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School