Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
21 февраля 2020г. в малом зале Правительства Новосибирской области состоялась презентация цифровой коллекции «Герои Социалистического Труда Новосибирской области. В мероприятии приняли участие около 120 человек.
Эта коллекция является частью большого проекта «Герои Социалистического труда Новосибирской области», который подготовило и реализовало отделение РИО в г.Новосибирске.
Партнеры проекта – Правительство НСО и Новосибирская государственная областная научная библиотека. Работа над проектом велась совместно с библиотеками региона, Открытым архивом СО РАН, архивами и музеями Новосибирской области, Новосибирским Государственным Педагогическим университетом.
С приветственным словом к участникам обратились Заместитель Губернатора НСО Нелюбов С.А., Министр региональной политики НСО Яковлев И.Н., Уполномоченный по правам человека в НСО Шалабаева Н.Н., Председатель Общественной палаты НСО Гриднева Г.Б., Председатель Новосибирского областного совета ветеранов Леонов В.В., Директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Тарасова С.А.,
Модератором и ведущей мероприятия была Директор отделения РИО в г.Новосибирске Болдырева Е.В.
Цель проекта «Герои Социалистического Труда Новосибирской области» - сохранение исторической памяти о наших предках, совершавших трудовые подвиги, а также сохранение трудового и исторического наследия НСО, путем воспитания преемственности поколений и прививания уважительного отношения к труду у молодежи.
Реализация проекта прошла в два этапа.
В рамках первого этапа были проведены краеведческие исследования сформированной в июне 2019г. творческой группой студентов-волонтеров, которая в течение шести месяцев работала в поисковой экспедиции, охватившей районы НСО. Чтобы достичь цели проекта, группа студентов совершила выезды в 10 районов НСО с задачей провести поиски фотографий из личных архивов, историй и документов на местах о жизни и трудовых достижениях наших земляков. Были проведены поиски родственников и людей, знакомых с семьями конкретных героев. В общей сложности поисковая группа сделала 13 выездов по районам НСО, посетила 4 библиотеки, 2 дома творчества, 3 школы, 8 музеев, 5 заводов (включая музей спец.объекта - завода им. Чкалова в г. Новосибирске). Было найдено более 30 родственников и знакомых с семьями героев Социалистического Труда. Поиск родственников не ограничивался территориально Новосибирской областью. Были найдены родственники, проживающие в городах: Екатеринбург, Камчатск, Кемерово, Томск, Москва. В общей сложности поисковая группа взаимодействовала более чем с 200 людьми.
Собранные материалы позволили сформировать 50 фотопортретов по 5 фотографий в каждом с кратким библиографическим очерком о героях, описав трудовой подвиг каждого из них.
В рамках второго этапа была создана электронная коллекция «Герои Социалистического Труда Новосибирской области». В структуру коллекции включены материалы фотовыставки «Эстафета поколений: Герои Социалистического Труда», в состав которой вошли 50 персональных плакатов о героях труда Новосибирской области, фотографии, материалы архивов, муниципальных библиотек области, документальные свидетельства о героях, документы открытого архива Сибирского отделения Российской Академии наук и другие документы.
Электронная коллекция содержит более 295 документов (письма, фотографии, книги, статьи и др.), сформированных в 9 разделов, посвященных разным сферам деятельности. Материалы коллекции посвящены труженикам сибирской земли, тем, кто посвятил свою жизнь подъему и восстановлению народного хозяйства, науки, культуры, промышленности, сельскому хозяйству и других отраслей в Новосибирске и в Новосибирской области. Материалы электронной коллекции будут полезны для образовательного процесса и научно-исследовательской работы учащимся средних школ, средних специальных заведений, студентам высших учебных заведений, преподавателям, ученым, исследователям истории родного края. Цель коллекции – передать бесценный трудовой опыт наших земляков, снискавших высокую награду Родины за трудовые подвиги.
Именно бесценный трудовой опыт и необходимость его передачи молодежи особо отметила на презентации ведущая мероприятия. Директор отделения РИО в г.Новосибирске Болдырева Е.В. выступая на презентации: «Когда мы разрабатывали идею созданию нашего проекта, то хотели не только вспомнить наших прославленных земляков, но и на примере Героев Социалистического Труда нашей области развить у молодежи чувство гордости людьми, которые вершили трудовые подвиги в повседневной жизни. Их трудовые и героические будни, желание принести максимальную пользу Отчизне, работа на производстве и семья - все это попало в фокус наших исследований. Современная молодежь мало знает о наших дедах, о советском времени. Такие проекты дают возможность через жизни конкретных людей увидеть историю родной страны».
Герои Социалистического труда по праву могут считаться символами эпохи и примерами созидательного и творческого труда на благо Отчизны. Этот красивый и значимый знак вручался людям, которые посвятили свою жизнь Родине, своим трудом создавали ее науку, культуру, промышленность, сельское хозяйство. Сохранение памяти о Героях труда, изучение их опыта, трудового и творческого наследия, безусловно, является важной задачей на современном этапе. Важной, как в плане общего воспитания молодого поколения, так и с точки зрения экономического развития страны и региона, профессиональной ориентации, восстановления уважения к человеку труда. Одним из важных направлений деятельности АНО «ИОСФО» является сохранение исторической памяти, поэтому историки не случайно обратились к этой теме и инициировали проект «Герои Социалистического Труда Новосибирской области». Это была большая командная работа.
На презентации выступили с докладами:
Уполномоченный по правам человека в НСО Шалабаева Н.Н. наградила Директора отделения РИО в г.Новосибирске Болдыреву Е.В. почетной грамотой за большой вклад в сохранение исторического наследия НСО, активную работу по патриотическому воспитанию и культурно просветительскую деятельность.
Электронная коллекция находится в свободном доступе на сайте НГОНБ.
Фотографии предоставлены Новосибирским отделением РИО
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School