Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
С 28 по 30 июня в Смоленском государственном университете состоялась международная научная конференция «Конфессиональная история российско-белорусского приграничья конца XIX – середины ХХ в.: институты, практики, идентичности».
Учёные из России и Беларуси обсудили проблематику национально-конфессиональной идентификации, истории религиозных институтов и эволюции сообществ верующих уникального макрорегиона в один из динамичных исторических периодов.
Организаторами конференции выступили Смоленский госуниверситет, отделение Российского исторического общества в Смоленске при поддержке Фонда «История Отечества». География участников достаточно широка: это исследователи из Москвы, Брянска, Курска, Пензы, Смоленска, Минска, Гродно, Бреста и Гомеля, также конференция привлекла внимание исследователей из США и Латвии.
С приветственным словом на церемонии открытия к участникам обратился исполняющий обязанности ректора Смоленского госуниверситета Михаил Артеменков. Директор оргкомитета конференции Максим Каиль поблагодарил Фонд «История Отечества» и Российское историческое общество, при поддержке которых было организовано мероприятие.
Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор представил доклад «История и перспективы межъепархиального сотрудничества в рамках Союзного государства: опыт Смоленской епархии Русской Православной Церкви» и рассказал об опыте и сегодняшнем дне взаимодействии епархии с церковными структурами Беларуси. Так, укреплению отношений между молодёжью посвящён проект «Жемчужное ожерелье Святой Руси», который реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов. В создании экскурсионных маршрутов принимают участие студенты и преподаватели СмолГУ.
На пленарном заседании с докладами выступили доктор исторических наук, доцент, профессор Российского государственного социального университета в Минске Кирилл Шевченко с докладом «Полоцкий церковный собор 1839 г. и деятельность митрополита Семашко в оценках галицко-русского просветителя и церковного деятеля протоиерея Иоанна Наумовича (1826-1891)», доктор исторических наук, профессор Института теологии Белорусского государственного университета Александр Бендин с докладом «Религиозно-политическое поведение православного духовенства и мирян Северо-Западного края России после издания указа о веротерпимости от 17 апреля 1905 г.».
Основной темой научной площадки стали все аспекты конфессионального развития специфичного приграничного региона – пограничья России и Беларуси в исторической ретроспективе новейшей истории.
На заседании конференции 28 июня участники обсудили идеологию и практики Западноруссизма, значение Полоцкого собора 1839 года для современной Беларуси, а также особенности религиозного ландшафта российско-белорусского пограничья в XIX- XX веках.
Доклады, прочитанные на заседании конференции 29 июня, были посвящены миссионерской деятельности на западных территориях Российской империи, истории православия в российско-белорусского приграничье и западнорусской унии. Учёные воссоздали историческую ретроспективу религиозной жизни Беларуси в конце XIX – середине ХХ веков.
Исследователи обсудили проблематику национально-конфессиональной идентификации, истории религиозных институтов и эволюции сообществ верующих. По мнению организаторов конференции, это способствует прояснению природы и характера процессов в вероисповедной сфере государственной истории и во внутриконфессиональном развитии.
Соруководителями направлений конференции выступили крупные российские исследователи православия: профессор Татьяна Леонтьева (Тверской государственный госуниверситет), Кирилл Шевченко и Александр Гронский (Минск - Москва).
В рамках культурной программы участники конференции посетили Смоленскую художественную галерею, историко-архитектурный комплекс «Теремок» во Фленово и мемориальный комплекс «Катынь», а также познакомились с достопримечательностями города во время экскурсии.
Материалы конференции будут опубликованы в сборнике, индексируемом в Российском индексе научного цитирования.Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School