Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Имя выдающегося государственного деятеля начала XIV века святого благоверного князя Михаила Тверского получит школа в деревне Степурино Старицкого района Тверской области.
С такой инициативой ранее выступила тверская общественность, её поддержали Российское историческое общество и фонд «История Отечества». Сегодня, 13 марта, Степуринскую школу посетили исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и председатель Совета Ассоциации Тверских землячеств Сергей Спиридонов. Они провели рабочую встречу с главой Старицкого района Сергеем Журавлевым и директором школы Ириной Филимоновой. Кроме инициативы о присвоении школе имени Михаила Тверского в ходе встречи также обсуждалась организация экскурсионных программ и развитие школьного музея, посвящённого князю.
«Руководство Тверской области большое значение придаёт развитию туризма, сохранению и приумножению историко-культурных ценностей. Школа и музей в селе Степурино, а также расположенный неподалеку Бортеневский мемориал могут стать новыми точками притяжения туристов, любителей отечественной истории», – отметил Константин Могилевский.
Он добавил, что вопрос о присвоении Степуринской школе имени Михаила Тверского уже проработан на уровне Министерства просвещения Российской Федерации.
Ожидается, что торжественная церемония присвоения имени Михаила Тверского Степуринской школе пройдёт уже в этом году.
На фронтоне школы – изображение конного памятника Михаилу Ярославичу
Торжественное открытие нового здания Степуринской школы прошло 26 декабря 2018 года. Его строительство было возобновлено в 2017 году после восьмилетнего перерыва. В ходе мероприятия губернатор Тверской области Игорь Руденя назвал это сельское образовательное учреждение одним из лучших в Центральном федеральном округе. Сюда перенесён небольшой музей, до этого находившийся в здании администрации Степуринского сельского поселения. Центральный экспонат – макет Бортеневской битвы, в которой 22 декабря 1317 года князь Михаил Тверской одолел войско Юрия Московского, после чего поддерживавшая князя Юрия ордынская конница отступила. На фронтоне школы размещено изображение конного памятника Михаилу Ярославичу.
Михаил Тверской – личность национального масштаба
Вклад князя Михаила Тверского в сохранение единства русских земель во времена монголо-татарского ига сложно переоценить. Ведь в 1317 году в ходе Бортеневской битвы недалеко от деревни Степурино впервые на Руси именно его войска одержали победу над монголо-татарами. Этого ему не простили и вызвали на ханский суд в Орду. Хотя Михаил Тверской понимал, чем закончится этот суд, он принял решение поехать, предпочтя умереть «за други своя», нежели навлечь нашествие неприятеля на родную землю. В Орде он подвергался пыткам на протяжении месяца, его держали в колодках, после чего в декабре 1318 года казнили.
5 декабря 2018 года в Москве и Тверской области прошли торжественные мероприятия, посвящённые 700-летию духовного подвига Михаила Тверского. В Спасо-Преображенский собор в Твери был принесён ковчег с частицей мощей святого благоверного князя, переданный тверскому духовенству Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. К этой дате была переименована главная площадь в Твери.
« Мы помним и глубоко чтим вклад Михаила Ярославича в укрепление своего княжества и всей Руси. Но главное в нашем почитании святого покровителя тверской земли – это память о его духовном подвиге. Вера в Отечество, готовность защитить его ценой собственной жизни – это главные черты нашего национального характера, которые проявил перед лицом смертельной опасности великий князь Михаил Ярославич Тверской»
– сказал губернатор Игорь Руденя.
- Информация о материале
- Категория: Тверская область
- Опубликовано: 14 марта 2019
- Просмотров: 842
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School