Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
5–7 октября 2017 г. в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась Девятая Всероссийская научная конференция «Архивы и история Российской государственности».
В научном форуме приняли участие исследователи из двадцати регионов России. Конференция объединила историков, филологов, юристов, культурологов, архивистов, музейных и библиотечных работников, чьи исследовательские интересы направлены на всестороннее изучение и введение в научный оборот памятников прошлого.
С приветственным словом к участникам конференции обратились директор Института истории СПбГУ, д.и.н., профессор А.Х. Даудов; директор Санкт-Петербургского Института истории РАН, д.и.н., профессор Н.Н. Смирнов; первый заместитель председателя Российского общества историков-архивистов, декан Факультета документоведения и технотронных архивов РГГУ, д.и.н., профессор Г.Н. Ланской; начальник Управления по делам архивов Калужской области, к.и.н. М.А. Добычина; заместитель Председатель Совета Директоров Группы компаний «Тэлос Архив» С.С. Калмыков.
От имени регионального отделения Российского общества в Санкт-Петербурге и Ленинградского областного отделения Российского исторического общества выступили к.и.н. Е.Б. Грузнова и С.Е. Красноцветова. Прозвучали приветствия участникам конференции и от архивистов Ленинградской и Московской областей.
В центре внимания ученых – проблемы сохранения, изучения и популяризации документального наследия России. В работе конференции участвовали специалисты из ведущих отечественных академических учреждений, вузов, архивов, музеев, библиотек. Среди актуальных тем: разработки современных моделей взаимодействия архивистов, историков и общества, создания единого информационного пространства хранителей и исследователей архивных документов.
В рамках конференции были проведены пленарное заседание (ведущие – к.и.н. Е.Б. Грузнова и к.и.н., доцент СПбГУ Н.В. Штыков), круглый стол «Информационные технологии в архивах: взгляды архивистов, программистов и исследователей» (5.10.2017 г.) (ведущие – д.и.н., профессор Г.Н. Ланской и к.и.н. Е.Б. Грузнова), а также секционные заседания: «Проблемы и источники изучения истории российской государственности до XIX в.», «Проблемы и источники изучения истории российской государственности XIX в.», «Проблемы и источники изучения истории российских революций и гражданской войны», «Проблемы и источники изучения истории российской государственности середины – второй половины XX в.» (6.10.2017 г.).
Особенностью девятой конференции стало участие в ее работе представителей крупных российских компаний, специализирующихся на внедрении новейших информационных технологий в архивах («Тэлос Архив», «АЛЬТ-СОФТ», «ДИМИ-ЦЕНТР»).
В заключительный день конференции была открыта выставка архивных документов «Чиновник, управленец, бюрократ в России. 1800-е – 1980-е гг.» (г. Выборг, Ленинградский государственный архив в городе Выборге, 7.10.2017 г.). Идея подготовки такой выставки родилась на одной из прошедших конференций, когда было решено собрать вместе для экспозиции редкие документы по истории российского чиновничества из региональных архивов России – Ленинградской, Московской, Калужской, Тульской и Ярославской областей.
Открывали выставку начальник Архивного управления Ленинградской области А.В. Савченко, начальник Управления по делам архивов Ярославской области Е.Л. Гузанов и заместитель начальника Главного архивного управления Московской области Л.Ю. Кондратова. Вместе с коллегами они отметили, что творческое содружество ученых из СПбГУ, Санкт-Петербургского Института истории РАН и ряда других научных центров позволил архивистам показать особенности службы и повседневной жизни отечественных управленцев.
Участники конференции выразили надежду на продолжение совместной деятельности, имеющую особую актуальность в связи с предстоящими в 2018 г. торжествами (100-летием архивной службы России и 90-летием архивной службы Ленинградской области).
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School