9238658623896598236598623865.jpg

27 марта 2018 г. в Государственном Эрмитаже состоялся очередной совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и Санкт-Петербургского отделения Российского исторического общества, на котором обсуждались вопросы музеефикации символов Блокады Ленинграда.

Выступавшие обратили внимание на ошибочность попыток сохранения памяти о Блокаде в одном месте, поскольку памятником этих событий является весь город в целом, и необходимо создать комплексное представление о том, как жил и сражался осаждённый Ленинград, включая в число памятных мест и заводы, и школы, и госпитали, и театры и другие объекты. Наиболее действенным способом решения этой задачи была признана максимально широкая установка памятных досок во всех районах города и сохранение практики создания школьных музеев боевой славы. Это стало бы хорошей основой для подготовки специальных тематических экскурсий по блокадному Ленинграду, которых на сегодняшний день туристические компании не предлагают.

При подготовке круглого стола была сделана удачная попытка привлечения к разработке и реализации проектов коммеморации молодёжи, для которой они, прежде всего, и предназначены. Обзор 23 объектов, подлежащих первоочередной музеефикации, подготовила и представила студентка 3-го курса кафедры музейного дела и охраны памятников СПбГУ Алина Заляева. Наиболее подробно были охарактеризованы возможности использования комплекса зданий Левашовского хлебозавода (Барочная ул., 4а), Тяговой подстанции № 11 (Фонтанка, 3) – главного мемориала блокадного трамвая, Дома-коммуны инженеров и писателей (ул. Рубинштейна, 7), связанного с именем О. Ф. Берггольц. Особую обеспокоенность собравшие высказали относительно судьбы мясокомбината им. С. М. Кирова, который необходимо сохранить как один из важных памятных объектов.

Данные списка изображений не настроены

Представители городских властей – председатель Комитета по градостроительству и архитектуре В. А. Григорьев и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А. А. Ковалёв – обратили внимание на необходимость соблюдения всех действующих процедур как при музеефикации существующих объектов, так и при создании новых памятных мест и учреждений, Также было отмечено, что только при наличии единой концепции сохранения памяти о Блокаде возможно уберечь от разрушения и объединить в целостную систему все её символы, расположенные не только в городе, но и в области.

Следующий круглый стол по блокадной тематике решено посвятить Соляному городку – Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда, который в мае закрывается на реконструкцию с последующей реэкспозицией.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

РИО в соцсетях

География отделений Российского исторического общества

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьЗабайкальский край​Иркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКрасноярский крайКурганская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПриморский крайПсковская областьРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КрымРеспублика МордовияРеспублика Северная Осетия - Алания​Республика ТатарстанРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайЧелябинская областьЯрославская область
Прокрутить наверх