Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Причины, последствия и уроки Первой мировой, а также вопросы сохранения памяти о Великой войне стали центральными темами круглого стола, который прошёл в Страсбурге при участии ведущих российских и зарубежных историков. Дискуссия была приурочена к 100-летию окончания Первой мировой, которое будет отмечаться 11 ноября.
«Хотел бы подчеркнуть, что Восточный фронт был даже протяжённее Западного. В разных местах память сохраняется по-разному, ведь война шла не только на территории современной России, но и на территории нынешней Белоруссии, на территории нынешней Украины. В частности, город Сморгонь в Белоруссии, где 810 дней шли бои фактически на одном месте. Там погибло очень много людей. И до сих пор люди, которые там работают на земле, каждый год находят патроны и осколки снарядов, которые остались от боёв Первой мировой войны. Я очень советую там побывать, там воздвигнут большой мемориал нашими белорусскими братьями – для нас это очень хороший пример»,
– отметил в своём выступлении на круглом столе исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
Для постсоветского пространства это скорее исключение из правил: всё же Первая мировая у нас долгое время оставалась «забытой» войной. После революции и прихода к власти большевиков из массового сознания был фактически изъят целый исторический пласт. Возрождение интереса к этой теме произошло совсем недавно: в 2014 году по всей России открывались мемориалы героям Первой мировой, устраивались памятные акции, проводились выставки и научные конференции, привлекавшие внимание СМИ и широкой общественности. Как отметила глава Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая, это крайне важно, поскольку долгое время события той войны рассматривались исключительно через призму революции и коммунистической идеологии.
«Эта тема наиболее поздно после смены нашей парадигмы подверглась изменениям – во всём остальном пересматривались коммунистические подходы, а Первая мировая война оставалась войной империалистических хищников, как писалось в учебниках 20-х и 30-х годов»,
- подчеркнула Наталия Нарочницкая.
Результаты многолетней работы историков по возрождению памяти о событиях Первой мировой уже есть: в частности, год назад Российское историческое общество, Министерство обороны Российской Федерации и Федеральное архивное агентство запустили новый просветительский проект – портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918». На сайте представлена картотека потерь российской армии на фронтах Первой мировой: приводятся максимально полные сведениях о погибших, раненых, пропавших без вести, попавших в плен солдатах и офицерах. Эти бесценные архивы долгое время пребывали в забвении. Несколько лет назад они были обнаружены в Тюменской области и вызвали небывалый общественный резонанс. Оцифрованная картотека сейчас на сайте и доступна всем желающим.
Текст: Анна Хрусталева
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School