Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Портал «Памяти героев Великой войны 1914-1918» создан по инициативе Российского исторического общества совместно с Министерством обороны РФ и Федеральным архивным агентством и содержит наиболее полную на сегодняшний день информацию об участии России в Первой мировой войне. Одним из главных инициаторов создания проекта стал Председатель РИО Сергей Нарышкин.
Источниками для наполнения портала являются подлинные документы, хранящиеся в российских архивах.
«Познание Первой мировой войны – это очень большая, кропотливая и серьезная работа. Речь не только о том, что были забыты какие-то имена, даты и сейчас вскрываются какие-то белые пятна. Дело в осознании исторических закономерностей и, прежде всего, итогов Первой мировой войны, уроки которой многими до сих пор не выучены. Большая роль в этой работе принадлежит тем, кто занимался проектом, который мы сегодня презентуем, – электронным порталом потерь российской армии в Первой мировой войне. Этот архив находился последние несколько десятилетий в Тюменской области. Российское историческое общество специально одно из своих заседаний провело в Тобольске, чтобы обсудить начало этой работы – перевода в цифровой формат картотеки потерь России в Первой мировой войне. Я особо хочу поблагодарить Минобороны России, которое взялось за эту работу и создало организационно-финансовые условия для проведения оцифровки картотеки, соединило и координировало работу историков, архивистов и специалистов в области информационных технологий»,
- отметил Сергей Нарышкин в ходе презентации проекта в Доме Российского исторического общества.
С помощью портала пользователи могут найти сведения о подвигах и наградах героев Первой мировой войны, о погибших и пропавших без вести военнослужащих русской армии. На сайте доступны 2 278 000 записей на персоналии из «Картотеки Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.». В деталях воссоздана структура русской армии. Геолокационные данные о боевых действиях на территории Российской империи и Европы соотнесены с современными картами, что дает возможность отслеживать боевые пути героев Первой мировой.
Портал разработан с учетом того, что современные пользователи, как правило, обладают весьма скудными сведениями о своих предках, живших сто и более лет назад, и позволяет восстанавливать судьбы близких по небольшому количеству косвенных признаков. Так, если у пользователя есть затруднения в определении наименований административно-территориальных единиц и населенных пунктов начала ХХ века, он может курсором мыши выделить область поиска на электронной географической карте, а система автоматически отфильтрует результаты запроса, в которых месторасположение исторических населенных пунктов будет попадать в указанную пользователем область.
На электронной карте расположены интерактивные метки боевых операций, кликнув на которые можно получить краткую историческую справку об этой операции.
Портал также содержит достоверные исторические сведения о боевом потенциале Российской империи на момент начала войны, структуре, составе русской армии, общую информацию о родах и видах войск, боевых характеристиках вооружения и военной техники, обмундировании, наградах и т.п.
Текст: Анна Хрусталева
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School