Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Сегодня, 2 августа, музей «Россия в Великой войне» в Ратной палате Государственного музея-заповедника «Царское Село» впервые представил посетителям полную экспозицию. Собрание всех экспонатов музея Первой мировой войны теперь занимает два этажа.
К 14 уже существующим разделам добавились 6 новых. Они посвящены Кавказскому фронту, Галицийской операции, обороне крепости Осовец, жизни Петрограда в 1917 году и другим страницам этого периода истории Отечества.
Приветствие участникам торжественной церемонии открытия заключительной части экспозиции музея направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:
«Это первый в современной России музей, экспонаты которого рассказывают об участии нашей страны в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Не случайно он разместился в Государевой Ратной палате, задуманной Николаем II как пантеон воинской славы. В музейной экспозиции представлены подлинные предметы вооружения и быта участников той войны, документы и фотографии тех лет, российские и иностранные ордена и медали, среди которых немало раритетов.
Примечательно, что в новую часть экспозиции вошли предметы, приобретенные музеем-заповедником «Царское Село» на аукционах специально для музея Великой войны. Также обновлены некоторые разделы выставки, посвящённые авиации и флоту. Посетителям музея предоставлена уникальная возможность прикоснуться к героическим и одновременно трагическим страницам отечественной истории».
Музей «Россия в Великой войне» его создатели называют народным. Дело в том, что с момента воссоздания музея в 2014 году собирать коллекцию экспонатов музейным работникам помогали частные коллекционеры, искусствоведы и просто любители истории. Музею передавали в дар фотоснимки и документы из личных и семейных архивов, а также сохранившиеся предметы была начала XX века.
Многие вещи, представленные теперь на всеобщее обозрение, раньше хранились в фонде музея-заповедника «Царское Село». Редчайшие подлинные предметы – черкеска Дагестанского конного полка Николая II и бурка, которая принадлежала великому князю Михаилу Александровичу, брату Николая II, – иллюстрируют раздел, посвящённый Кавказской туземной конной дивизии, более известной, как «Дикая дивизия».
Среди самых интересных экспонатов обновленного раздела «Флот» – подлинный мундир адмирала английского флота. Это подарок, который британский король Эдуард VIII преподнёс Николаю II.
Кроме того, в музее много мультимедийных стендов. Например, в одном из залов, посвящённых жизни Петрограда в 1917 году, «выстроен» фасад дома. Его окна оборудованы так называемым «умным» стеклом, которое изменяет свои оптические свойства. Заглянув в окна, посетители смогут увидеть, как работали госпитали во время войны, а также как деятели культуры поддерживали раненых.
Ратная палата в Царском Селе, где располагается музей Великой войны, была изначально задумана Николаем II как пантеон воинской славы, музей истории русских войн. Основой первой экспозиции этого музея стала коллекция рисунков, картин, акварелей, гравюр, литографий, икон, лубков, карт, исторических документов и литературных памятников, освещающих военную историю России с древнейших времен. В 1911 году её преподнесла в дар императору вдова известного мецената и собирателя С.М.Третьякова, брата основателя Третьяковской галереи П.М.Третьякова, Елена Андреевна Третьякова. Она также пожертвовала средства на строительство и содержание здания. С началом Первой мировой коллекция экспонатов еще не открывшегося музея пополнилась трофеями с фронтов. Так Ратная палата сформировалась как Музей Великой войны. Его экспозиция была готова к началу 1917 года, однако уже в 1918-м музей закрыли. В наши дни музей пережил второе рождение.
Текст: Анна Хрусталева
Фото: пресс-служба музея «Россия в Великой войне»
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School