×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведет не к каталогу: /home/h/historyfru/k/public_html/images/img-text-novosti/vshtabahpobedy2017.
×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/img-text-novosti/vshtabahpobedy2017

5437urgfisdgfjsd1.jpg

Личные приказы Сталина и партитура «Ленинградской симфонии» Шостаковича: в Москве открылась историко-документальная выставка «1942. В штабах Победы».

Экспозиция, представленная в выставочном комплексе «Новый Манеж», посвящена теме государственного управления в годы Великой Отечественной войны. В ее основе – сотни уникальных архивных документов, которые до этого не были доступны обычным посетителям. А также более четырехсот музейных экспонатов: от боевого оружия до нашивок узников немецких концлагерей. Нынешняя экспозиция – вторая из цикла ежегодных выставок «В штабах Победы». Если в прошлом году она была посвящена началу военных действий, то в этот раз в центре внимания организаторов оказался переломный 1942 год.

«Надо сказать, что 42-й год вместил в себя очень многое. Это и успешное завершение контрнаступления под Москвой, и кровопролитная Ржевско-Вяземская операция, и тяжелая ситуация на Южном фронте. Борьба с оккупантами шла по обе стороны фронта. Партизанское движение в 1942 году приобрело организованный характер, поскольку в мае этого года был создан Главный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. Все, что было сделано в 1942-м, стало прологом для крупных операций 43-го года. Это и завершение разгрома армии Паулюса под Сталинградом, это и прорыв блокады Ленинграда, и, конечно же, блестящая операция на Курской дуге», 

- отметил на открытии выставки председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

_F7A7340.jpg

Обо всех ключевых событиях второго года войны организаторы выставки предлагают судить беспристрастно, исходя из архивных документов. Их в экспозиции представлено более семисот: документы Государственного Комитета Обороны СССР, Ставки Верховного Главнокомандования и Генерального штаба Красной Армии, Политбюро Центрального комитета ВКП(б), Совета народных комиссаров, Верховного Совета СССР, а также материалы из личных фондов Сталина, Жданова, Молотова, Микояна, Маленкова.

_F7A6754675474574577340.jpg

«Важно подчеркнуть историко-документальный жанр этой выставки, мы, наверное, впервые пытаемся говорить о войне с посетителем языком документов. До сих пор подход к репрезентации темы войны происходил через экспонирование музейных предметов, мы же попытались совместить эти два похода, сделав упор на документах. Здесь представлены интереснейшие документы о контрнаступлении под Москвой, об обороне Севастополя, о сражениях в Крыму, на Украине, сражении под Сталинградом – все крупнейшие события, и победные, и трагические, как поражение под Ржевом, например. Кроме того, охвачена тема оккупационного режима, тема коллаборационизма, что до сих пор на выставках и музейных экспозициях о войне отодвигалось в сторону, умалчивалось. Мне кажется, об этом говорить нужно»,

- отметил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

По его словам, около двух десятков музеев, архивов, библиотек, а также коллекционеры передали свои экспонаты специально для выставки. В экспозиции представлена, например, подлинная партитура знаменитой Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, которая прозвучала в Ленинграде в августе 1942-го. Организаторы выставки воссоздали обстановку комнаты в квартире блокадного города с подлинными, аутентичными вещами: стол, патефон, детские игрушки и, главное, 125 граммов блокадного хлеба. Крошечный кусок – суточная норма продовольствия жителей осажденного города. Собственно, муки в нем было не более 75 процентов, остальное – целлюлоза, выколотки из мешков, обойная пыль, отруби, жмых. Еще один интересный объект выставки – полностью воссозданный кабинет Иосифа Сталина. «Я не знаю, - продолжает директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, - где еще может увидеть современный посетитель историческую реконструкцию кабинета Сталина в Кремле. Ни в одном музее этой реконструкции нет. Кроме того, мы увидим здесь центр правительственной связи - телеграфный аппарат Бодо. Он чрезвычайно интересен не только с точки зрения инженерной мысли, но и с точки зрения одной из характеристик государственного управления, поскольку он демонстрирует несовременный даже для того времени тип связи, который использовался в Советском Союзе, в том числе для управления войсками. И это было одной из причин поражений первого периода войны».

{gallery}vshtabahpobedy2017{/gallery}

Целый ряд предметов и документов, рассказывающих об оккупационном режиме и концлагерях, был передан для выставки Государственным архивом Российской Федерации. Морально это самый тяжелый раздел выставки, даже несмотря на то, что среди экспонатов вообще нет фотографий. За исключением одной – портрета узника Дахау Николая Колпакова. Полосатая роба заключенного – в числе самых ценных предметов экспозиции. За стеклянными витринами – множество безымянных нашивок. На них только цифры – номера заключенных лагерей смерти. Есть среди этих нашивок и печально известная желтая шестиконечная звезда Давида – отличительный знак евреев, введенный нацистами во время Второй мировой войны.

Свои отличительные знаки были и у советских военнопленных. Согласно приказу германского главнокомандования они должны были быть «заклеймены особым, не стирающимся в течение длительного времени, знаком». Этот знак, следуя из документа, предлагалось наносить при помощи ланцетов, а в качестве красителя использовать китайскую тушь. Кстати, именно советские пленные были первыми, на ком нацисты испытали отравляющие вещества, впоследствии широко применявшиеся в газовых камерах для уничтожения евреев.

_F7A7651.jpg

«Такие выставки и такие экспозиции, как эта, на которой представлены документальные материалы, архивные документы, являются одним из лучших способов для исторического просвещения, - отметил, осматривая выставку, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. - Именно поэтому мы планируем создать и виртуальную экскурсию по этой экспозиции. Каждый экспонат будет размещен в интернете, и с ним можно будет ознакомиться, в том числе, и на сайте Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Посетители экспозиции также смогут увидеть кинохронику времен Великой Отечественной войны. В том числе легендарную ленту «Разгром немецких войск под Москвой», получившую в 1943 году первый в истории СССР «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Выставка «1942. В штабах Победы» будет проходить в Новом Манеже с 5 мая по 25 июня. 

Текст: Анна Хрусталева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

РИО в соцсетях

География отделений Российского исторического общества

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьЗабайкальский край​Иркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКрасноярский крайКурганская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПриморский крайПсковская областьРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КрымРеспублика МордовияРеспублика Северная Осетия - Алания​Республика ТатарстанРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайЧелябинская областьЯрославская область
Прокрутить наверх