Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Институт археологии РАН представил в Доме Российского исторического общества последние находки, обнаруженные в ходе раскопок за прошедший 2017 год.
Голова античной статуи, относящаяся предположительно к V веку до нашей эры, артефакты, найденные на местах раннесредневековых захоронений эстиев, а также целый клад монет XIV–XV веков стали основой экспозиции «Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья». Все эти экспонаты впервые демонстрируются публике, причем некоторые ученые привезли на выставку буквально с места раскопок.
«За представленными здесь экспонатами стоят огромный труд и глубокие знания наших российских ученых. Здесь представлены артефакты, найденные на берегах Балтики, Причерноморья, на берегах озера Ильмень и в акватории Волго-Окского междуречья. Далеко не каждая страна имеет возможность вести такие широкие археологические исследования на собственной территории. И это еще раз подчеркивает значение российской археологии для развития отечественной и мировой науки. На выставке вы увидите предметы ювелирного искусства, монеты разных эпох и народов, греческую керамику. Но, конечно, главным экспонатом является найденная подводными археологами керамическая голова античного божества»,
- отметил на открытии выставки Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
Голова античного божества была найдена в ходе подводных работ при строительстве моста через Керченский пролив. Как напомнил Сергей Нарышкин, три года назад в России был принят новый закон, который обязывает строителей нести ответственность за сохранность археологического наследия. Он предусматривает обязательный археологический мониторинг, а также проведение предварительных работ на объектах строительства.
Сами археологи называют эти работы «спасательными раскопками». Именно в ходе таких раскопок в 2014–2017 годах на участке морского дна, где была запланирована установка опор Крымского моста, ученые Института археологии РАН обнаружили огромное скопление древней керамики. Эти артефакты относились к разным эпохам – начиная с VI века до нашей эры и до XIII века нашей эры. По мнению ученых, в этих местах ранее могла находиться стоянка торговых судов. Товары с них лодками доставлялись на берег, а вот испорченный груз – разбитые керамические амфоры, тары и прочую кухонную утварь – просто выбрасывали за борт.
Керамическая голова античного божества стала самой ценной и интересной из этих находок. По предварительной оценке экспертов, она относится к V веку до нашей эры. Эта скульптура могла быть частью фасада древнего здания или же украшала античный корабль, полагают ученые.
«Эта голова – одно из лучших произведений античного искусства, которое было найдено в Северном Причерноморье за последние десятилетия. Это не просто находка года. Это находка, которая войдёт в историю античного искусства»,
- заявил директор Института археологии РАН Николай Макаров.
Уникальность этой находки в том, что в ней совмещены черты, присущие сразу нескольким античным изобразительным школам. Прямых аналогов этой скульптуры в мире до сих пор не обнаружено.
Впрочем, в экспозиции есть и другие не менее интересные экспонаты. Например, в ходе раскопок раннесредневековых захоронений эстиев в Калининградской области были найдены сотни ценных артефактов, относящихся к IV–VII векам. Керамические сосуды, ножи, золотые браслеты, наконечники копий, шпоры и многое другое. Мужские погребения эстиев традиционно сопровождались конскими захоронениями, в которых археологи обнаружили остатки седел с луками, окованными серебряными пластинами, а также бронзовые позолоченные четверики и наконечники ремней с изображением скандинавских богов. Многие из этих предметов представлены на выставке наряду с другими ценными экспонатами, найденными в ходе раскопок в разных уголках нашей страны.
«Все экспонаты еще год назад, а некоторые из них еще несколько месяцев назад находились в толще земли, они попали в руки археологов совсем недавно и экспонируются впервые. Про историю появления этих вещей можно писать приключенческие рассказы: это и зимние погружения наших водолазов на дно Керченского пролива, и история расчисток многих могильников, когда археологи напрямую соприкасаются с грабителями, которые часто идут по следу ученых и пытаются их опередить»,
- рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.
Яркий пример – обнаруженный в ходе суздальской экспедиции крупный клад монет начальной русской чеканки из-под Юрьева-Польского. Он насчитывает более 500 серебряных монет периода феодальной раздробленности. До последнего времени подобных кладов конца XIV – начала XV веков было известно совсем немного. Прежде всего потому, что многие из них осели на «чёрных рынках» из-за слабой правовой защищённости объектов археологического наследия, бесконтрольного использования металлодетекторов. С тем, что одна из главных проблем всех проходящих раскопок и экспедиций – это так называемые «чёрные копатели», согласился заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков. По его словам, в действующем законодательстве – огромное количество пробелов и лазеек для мошенников.
«Действительно, катастрофическая проблема с «чёрными копателями», после них зачастую приходится собирать уже то, что осталось. С этим надо что-то делать. Я понимаю, что одним принятием закона проблему не решить. Это, скорее, из практики правоприменения. Сейчас мы работаем сразу над несколькими законопроектами. Я очень надеюсь, что их примут. Это и известная тема с залогами на аукционах. И сейчас появилась тема подводной археологии. Потому что, как ни странно, подводное культурное наследие у нас законодательно никак не прописано, его как будто нет»,
- сказал Сергей Рыбаков.
Несмотря на имеющиеся сложности, за последнее десятилетие российская археология стала быстро развиваться. Дело сдвинулось с мёртвой точки: ведь если на самом высоком уровне проблемы озвучены, то и их решение, как правило, не за горами. В 2019 году будет отмечаться столетие российской академической археологии. И к этому событию наверняка будет приурочено немало новых важных открытий.
Выставка продлится до 18 августа 2017!
Текст: Анна Хрусталева
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School