232452352352323523sdfsdfg1.jpg

В центре Гороховца учёные из Института археологии РАН обнаружили финский могильник, относящийся, по предварительным оценкам, к I веку нашей эры. Подобные находки встречаются на территории Древней Руси крайне редко.

Могильник в Гороховце свидетельствует о богатой предыстории этого города, который, судя по летописям, возник в середине ХII века.

На раскопках, которые ведутся в Гороховце при поддержке Министерства культуры Российской Федерации с 2015 года, учёным удалось обнаружить целый ряд уникальных артефактов: детали костюмов, железные кольчатые удила, топор-кельт, наконечник копья, а также различные украшения из цветного металла. Все эти вещи были подвержены сильной коррозии, воссоздать их облик, а также датировать найденные предметы удалось лишь после долгой и кропотливой работы реставраторов.

Как отметил директор Института археологии РАН Николай Макаров, по своей значимости эти артефакты сопоставимы разве что с находками, которые были обнаружены в середине прошлого века в ходе раскопок на Андреевском кургане. Таким образом, результаты работы археологов в центре Гороховца без преувеличения можно назвать научной сенсацией.

«Финских могильников I века вообще очень мало известно... Финны – исторические предшественники славян в Волго-Клязьминском междуречье, но их могильники I–II веков очень редки, а в низовьях Клязьмы это первый такой могильник. Так что у истории Гороховца появилась ещё одна интрига, которая сделает его интереснее для туризма, для включения в список ЮНЕСКО, потому что в других исторических городах Северо-Восточной Руси такого нет», - заявил Николай Макаров.

Стоит отметить, что информация о том, что Гороховец включён в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, появилась ещё в прошлом году. На данный момент в этот список входят 1677 достопримечательностей из 175 стран. Среди российских претендентов на место в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, например, исторические центры Иркутска и Енисейска, Красноярские столбы и Астраханский кремль.

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

РИО в соцсетях

География отделений Российского исторического общества

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьЗабайкальский край​Иркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКрасноярский крайКурганская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПриморский крайПсковская областьРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КрымРеспублика МордовияРеспублика Северная Осетия - Алания​Республика ТатарстанРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайЧелябинская областьЯрославская область
Прокрутить наверх