23965823685682368596239659238652351.jpg

Громкая археологическая находка в Крыму – учёные обнаружили неразграбленный могильник II–IV веков нашей эры. Беспрецедентное открытие сделали специалисты из Института археологии РАН на участке возведения федеральной трассы «Таврида». Могильник расположен близ реки Бельбек под Севастополем.

В ходе раскопок было исследовано более 100 погребений, собрано почти полторы тысячи находок – это женские украшения, а также мечи, кинжалы и прочие виды оружия того времени.

В каждой гробнице ‒ десятки артефактов: глиняная посуда, оружие, украшения. Все это ‒ заупокойные дары, которые согласно древним ритуальным обрядам забирали с собой, в царство мёртвых.

В могилы мужчин, как правило, помещали различное оружие: мечи, кинжалы, боевой топор. Женщин в последний путь провожали с посудой, украшениями, ремесленным оборудованием. Примечательно, что в античных письменных источниках очень мало информации о прошлом Крыма, и его история в период поздней античности полна «белых пятен».

«История поздних скифов интересна не только сама по себе, но и тем, что она показывает, как античная культура влияла на варваров и как они влияли на неё. Не все детали этих процессов ещё ясны, и пролить на них свет могут только масштабные и тщательные раскопки», ‒ отметил руководитель экспедиции доктор исторических наук Сергей Внуков.

Специалисты уверены в том, что найденные при раскопках артефакты позволят восстановить историю Крыма римского периода и воссоздать картину жизни поздних скифов, узнать больше об их культуре, традициях и обрядах.

После решения о строительстве скоростной трассы «Таврида», которая соединит к 2019 году Керчь с Севастополем, в Крыму начались масштабные спасательные археологические раскопки. Археологи получили уникальную возможность провести исследования в разных регионах Крыма. Раскопки, начавшиеся весной 2017 года, стали крупнейшими в археологической истории Крыма: учёные из основных археологических центров страны обследовали почти 300-километровый участок будущей трассы, пересекающей полуостров с востока на запад, и обнаружили более чем 90 памятников истории, уходящей в прошлое до 80 тысяч лет ‒ от эпохи мезолита до XIX века.

Все найденные предметы станут частью музейной экспозиции «Херсонес Таврический».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

РИО в соцсетях

География отделений Российского исторического общества

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьЗабайкальский край​Иркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКрасноярский крайКурганская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПриморский крайПсковская областьРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КрымРеспублика МордовияРеспублика Северная Осетия - Алания​Республика ТатарстанРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайЧелябинская областьЯрославская область
Прокрутить наверх