Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Сегодня в нашей стране отмечается день одного из главных символов России – бело-сине-красного триколора. Этот праздник был установлен на основании Указа Президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».
«День Государственного флага – день символа, который является наглядным выражением суверенитета страны, – ежегодно напоминает нам о важности единства России. День российского триколора побуждает задуматься не только о силе бело-сине-красного полотнища как объединяющей скрепы, но и вспомнить о его истории. Ведь благодаря внимательной, скрупулёзной работе наших историков удалось установить дату, когда в нашей стране впервые был поднят вопрос о государственном флаге. И сегодня мы знаем, что отмечаем в этом году юбилей – триколору в 2019 году исполняется 350 лет»,
– сказал в интервью РИА Новости член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
«Но у молодых людей впереди вся жизнь, они только начинают ориентироваться в окружающем мире. Поэтому знание истории страны и её государственных символов поможет им не стать жертвой умышленных фальсификаторов, сделает их жизнь более осмысленной, яркой, насыщенной, интересной. Это наполняет их интеллектуальный багаж», – отметил Константин Могилевский.
«Ведь, например, оказалось, что государственный флаг в России появился благодаря развитию кораблестроения: историки выяснили, что с большой долей вероятности флаг был впервые поднят на корабле «Орел». Это был первый военный корабль, построенный по заказу государства. А цвета флага определил царь Алексей Михайлович. Такие знания позволяют почувствовать прошлое своей страны и понять на конкретном примере, что в истории всё взаимосвязано»,
Константин Могилевский также отметил, что основным способом популяризации истории государственного флага является постоянный диалог профессиональных историков и общественности.
«А важнейшие помощники в этом процессе – средства массовой информации. И такой разговор сегодня необходим – наши люди очень любознательны, очень заинтересованы в достоверном историческом знании, которое предоставить им могут только профессиональные историки»,
«Особенность нынешнего праздника в том, что, на мой взгляд, для российского общества бело-сине-красный флаг уже стал объединяющим символом нашего государства. Этот флаг уже прошёл немалый исторический путь с нашим народом»,
– сказал, в свою очередь, член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров.
«День Государственного флага был установлен президентом Борисом Ельциным в память о событиях августа 1991 года, ознаменовавших переход к новой России. И я помню, как в 90-е годы проводились опросы, показывавшие, что немало людей считали для себя символом государства советский красный флаг с серпом и молотом. Но прошёл определённый временной промежуток – с триколором выросло другое поколение, которое не знает другого флага», – добавил он.
«Мы относимся к истории государственного флага как к части большой многовековой истории России. Поэтому из неё нельзя вычеркивать никакой флаг. Под красным флагом была одержана великая победа в самой страшной войне. Он был водружён над Рейхстагом, и именно поэтому этот символ тоже нашёл важнейшее место в нашем символическом пантеоне», – подчеркнул Андрей Петров.
При этом он добавил: «Триколор проехал по Крымскому мосту на КАМАЗе, за рулём которого был наш президент Владимир Путин. Этот флаг был и в космосе. Его под звуки гимна России поднимают над пьедесталом почёта, когда наши спортсмены побеждают на международных соревнованиях. И я уверен, что ещё много больших побед наша страна одержит под бело-сине-красным флагом».
День Государственного флага – это особенный праздник и для отечественных кораблестроителей, считает Президент АО «Объединённая судостроительная корпорация» Алексей Рахманов. В частности, он отметил:
«В создании корабля есть несколько важных, символичных этапов: его история начинается с закладки киля, спуск на воду знаменует окончание основного этапа строительства, а кульминацией его «заводской» жизни является именно церемония поднятия флага. С этого момента судно, над созданием которого трудился огромный коллектив специалистов, передаётся заказчику, военный корабль зачисляется в состав флота».
«Именно с такой – корабельной – традиции 350 лет назад и началась история российского флага. В 1669 году первый отечественный военный фрегат «Орел» отправился из подмосковного села Дединово в Астрахань для обеспечения безопасности торгового мореплавания в Каспийском море. Тогда на нём и был впервые поднят российский бело-сине-красный триколор, ставший национальным символом нашей страны. Поэтому для корабелов День флага – особый и значимый праздник», – добавил Алексей Рахманов.
Он также напомнил о том, что память о корабле «Орёл» увековечена в первую очередь в профессиональном празднике российских корабелов: «В 2017 году по решению Правительства России благодаря инициативе ОСК и Российского исторического общества в календаре памятных дат появился День кораблестроителя. Он учреждён в ознаменование указа царя Алексея Михайловича о строительстве первого российского фрегата «Орел» и ежегодно отмечается 29 июня. Благодаря историкам мы смогли документально установить эту дату, от которой российское государственное судостроение ведёт отсчёт своей уже 352-летней истории».
«Важно, что памяти об «Орле» уделяется большое внимание и в селе Дединово, где он был построен: кораблю установлена стела на самом берегу Оки. В Нижнем Новгороде и Астрахани реализуются просветительские проекты, которые знакомят школьников с историей российского кораблестроения, неотделимой от истории нашей великой страны. Кстати, в следующем году трёхсотлетний юбилей отметит и первый Морской устав, собственноручно написанный императором Петром Великим. В нём бело-сине-красный триколор утверждался в качестве флага российского торгового флота», – добавил глава АО «ОСК».
По его словам, «День флага напоминает нам о единстве и непрерывности российской истории»: «За три с половиной века судьба флага нашей страны складывалась по-разному, но каждому россиянину близки цвета бело-сине-красного триколора, впервые поднятого над первым российским кораблем».
«Для меня, как и для любого судостроителя, церемония поднятия флага – это торжественное и очень волнительное событие, и в то же время – момент прощания с результатом своего труда. Ведь флаг, развивающийся над кораблем, – символ нашей страны с её многовековой историей, знамя побед флота, совершавшихся «во славу русского флага». По нему и сегодня наши корабли узнают в любой точке Мирового океана, и российские корабелы приложат все усилия, чтобы так было и впредь», – сказал Алексей Рахманов.
«Флаг, без вопросов, является одним из национальных символов»
Российский триколор отметил своё 350-летие в селе Дединово
Российский триколор - государственный символ, обязанный своему появлению морскому флоту
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School