Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Казалось бы, какая связь существует между исторической наукой, археологией в частности, и современными автодорогами? Ответим: прямая.
Археологические изыскания являются обязательным комплексом исследований, призванных выявить, имеются ли на месте строительства или реконструкции объектов археологические памятники, обладающие значительной историко-культурной ценностью.
Маршруты приоритетных объектов «Автодора» – строящихся трасс М-11 «Москва – Санкт-Петербург», М-4 «Дон» и Центральной кольцевой автомобильной дороги – пролегают по территориям с богатой многовековой историей, по местам боевой славы. О том, как сохраняется память о погибших воинах, как сберегаются памятники истории и культуры, а также о найденных артефактах в интервью нашему сайту рассказал председатель правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах.
— Сергей Валентинович, какие археологические находки были сделаны в последнее время при исследованиях территорий в ходе их подготовки к дорожному строительству?
— «Автодор» является заказчиком строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Первый из её участков – в районе подмосковного Звенигорода – был сдан в эксплуатацию в конце прошлого года. Как видите, речь идёт об одном из старейших городов региона. И в ходе подготовки территории строительства этой дороги в 2015 году экспедиция Института археологии РАН провела раскопки на объекте «Селище Игнатьево-2». Его датируют XIV–XVIII веками. Доступная для научных работ площадь раскопок этого древнего села составила около 2 000 кв. метров.
Интересной находкой стали фрагменты керамики дьяковской культуры, а это значит, что хозяйственное освоение территории происходило ещё в раннем железном веке. Вообще, археологические находки в этом месте можно разделить на несколько категорий. Во-первых, это большая нумизматическая коллекция – 62 монеты без учёта советских и современных, но включая 43 медных и серебряных преимущественно XVII века. Во-вторых, 52 нательных креста, из которых 40 совершенно точно датируются периодом средневековья. В-третьих, множество предметов бытового назначения – рыболовные грузила и крючки, сельхозинвентарь, столярный и слесарный инструмент, печные изразцы, пуговицы, обувные набойки и многое другое, что позволяет представить картину жизни тех времен.
— И конечно, ставшие уже знаменитыми шлемы?
— Всё верно. На «Селище Игнатьево-2» были найдены предметы вооружения и снаряжения всадника и коня. Особо впечатляют русские сфероконечные шлемы эпохи Ивана Грозного – это XVI век, которые отлично сохранились. Эксперты Института археологии РАН говорят, что раз в сто лет археологам удаётся найти не более четырёх подобных шлемов, поэтому обнаружение сразу двух таких артефактов – действительно уникальный случай. В «комплекте» со шлемами найдены защитные пластинчатые науши к шлему XVI века, обоймицы сабельных ножен XVI–XVII веков, элементы крепления походного шатра XVI века, ножи, наконечник стрелы.
— А ещё более древние находки были?
— Были и более древние. В ходе реконструкции федеральной автодороги М-1 «Беларусь» были найдены так называемые предметы личного благочестия XIII–XVI веков. Это створка образка-реликвария, кресты-энколпионы, наперсные и нательные кресты, греческий крест-«корсунчик» из серпентина. А также серебряные русские и золотоордынские монеты и многое другое.
Очень богата на археологические находки воронежская земля. Летом прошлого года археологи завершили исследование на месте строительства обхода Лосево и Павловска на трассе М-4 «Дон». Раскопали два кургана бронзового века, примерно второго тысячелетия до нашей эры. Находок в них очень много: в 44 погребениях нашли керамику, сосуды со сложными орнаментами, металлические украшения.
Для нас это не просто соблюдение норм законодательства, а очень интересная работа, нужная для науки, образования. И дело ведь не только в археологических памятниках. Если взять пример Звенигорода, то строительство новых дорог и развязок позволяет избавить от интенсивного транспортного потока старый город с большим количеством выдающихся исторических памятников, тем самым сберегая их от разрушения под воздействием этих факторов. Получается, строительство скоростных дорог помогает сохранять исторический ландшафт.
— Находки на территории ЦКАДа – это только следы средневековья. А более позднее время?
— Работы по поиску и разминированию оставшихся в земле боеприпасов, а также обнаружению останков погибших воинов с последующим проведением экспертизы, перезахоронением и оказанием должных почестей были проведены в рамках подготовки территории под строительство третьего этапа автомобильной дороги ЦКАД в 2012 году. В полосе отвода одного из участков дороги были найдены останки двух красноармейцев, павших во время Великой Отечественной войны. Церемония перезахоронения останков солдат Красной армии в деревне Стародальня Солнечногорского района Московской области прошла 20 июня 2013 года.
— По местам ожесточённых боёв Великой Отечественной проходит ещё одна совершенно новая автомобильная дорога, которая соединит Москву и Санкт-Петербург уже в текущем году. Мы знаем, что поисковые работы там позволили даже найти родственников некоторых погибших воинов. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.
— Работы по тщательному исследованию маршрута будущей скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург» на территории Новгородской области в районе деревни Мясной Бор на предмет оставшихся в земле боеприпасов и останков погибших солдат велись с 1 мая 2013 года.
И уже в первые дни поисковых работ сезона 2013 года в полосе отвода будущей автодороги были найдены останки 16 красноармейцев и шесть именных медальонов. Один медальон поисковики смогли прочитать сразу. Его владельцем был рядовой Семён Григорьевич Терентьев, останки которого передали в Оренбургскую область родным солдата. Остальные красноармейцы 7 мая 2013 года были торжественно захоронены на мемориальном комплексе в деревне Мясной Бор.
В районе Мясного Бора в 1942 году шли кровопролитные бои, в которых была практически уничтожена 2-я Ударная армия РККА. За более чем 20 лет работы в этих местах поисковые отряды обнаружили более 40 тысяч останков павших в боях защитников Отечества, но не захороненными остались ещё десятки тысяч воинов 2-й Ударной армии. Мы продолжили эту работу.
— И каков был результат этих поисковых работ?
— Всего на шести-семи этапах строительства автодороги М-11 в ходе поисковых работ были найдены останки 251 бойца, из них останки 224 бойцов – в районе Мясного Бора. Имена 14 погибших установлены, нашлись родственники 12 погибших, останки восьмерых бойцов захоронили на их малой родине.
Могу заверить: поиск будет проводиться на всех территориях, отведённых под строительство новых трасс «Автодора», где возможно обнаружение не захороненных останков героев прошедшей войны.
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School