Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Интервью генерального директора Государственного центрального музея современной истории России, члена Совета Российского исторического общества Ирины Великановой «Комсомольской правде».
Почему фильм митрополита Тихона вызвал бурю эмоций и обсуждений в обществе?
На телеканале Россия-24 вышел многосерийный фильм Тихона Шевкунова «Гибель Империи». В этой работе подробно разбираются обстоятельства того, почему в России в 1917-м году оказались возможными сначала свержение многовековой монархии, а потом и установление диктатуры агрессивного меньшинства.
Фото с сайта: https://www.kp.ru
«КП» обратилась за комментарием к Председателю Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, гендиректору Государственного центрального музея современной истории России Ирине Великановой.
- Вышел дискуссионный фильм Тихона Шевкунова «Гибель империи» - вы согласны с выводами его автора?
В первую очередь, хочу сказать, что дискуссия, развернувшаяся вокруг документального сериала митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи. Российский урок», посвященного истории Великой российской революции 1917 года, еще раз подчеркивает актуальность, я бы даже сказала, злободневность выбранной тематики.
Как директор Музея современной истории России я особенно хорошо понимаю положение, в котором оказался владыка Тихон: в 2017 году наш музей подготовил крупный выставочный проект «1917. Код революции», в котором мы попытались музейными средствами показать ключевые события и явления революции 1917 года, проанализировать причины, приведшие к драматическим и радикальнейшим переменам в жизни страны, оказавшим сильнейшее влияние на историю всего человечества в XX веке.
Несмотря на то, что мы пытались быть максимально объективными, избегать категоричных оценок и суждений, основываться строго на подлинных архивных документах и музейных артефактах, наша выставка, вызвавшая кстати невероятный интерес со стороны СМИ и общественности, не избежала обвинений в политической ангажированности, при чем как со стороны условных «красных», так и «белых», а на страницах книги отзывов развернулись настоящие политические дискуссии.
- Дискуссии вызывают и роли элит в потрясениях страны, которая оказалась на перепутье?
Мы с вами знаем прекрасно, что события 100-летней давности все еще волнуют наше общество. Дискуссия, которая развернулась вокруг документального сериала митрополита Тихона, посвященная великим потрясениям 1917 года - она еще раз подчеркивает злободневность тематики, которую он выбрал.
Стоит отметить личное мужество владыки, не побоявшемся обратиться к столь болезненной для нашего общества проблеме, сняв данный сериал.
- Мужество? В чем?
Учитывая, что в российском обществе до сих пор нет консенсуса по поводу этого ключевого в нашей истории события, автору было понятно, что сериал вызовет шквал критики в определенных слоях общества. И он этого не испугался.
Мы понимаем, что у любой революции всегда есть фундаментальные предпосылки в первую очередь социально-экономического характера.
Владыка Тихон не раз поднимает проблему предательства национальных элит, в критический момент выступившей против монарха и фактически совершивших переворот в воюющей стране.
- У них оказались рычаги - а у императора не оставалось ничего, кроме его имени и титула?
Как раз на этом митрополит Тихон акцентирует свое внимание: на разобщенности и деградации элит, в чьих руках были сосредоточены рычаги финансово-экономического и политического влияния. Фактически, император Николай II в критический момент оказался в полной изоляции, от него отвернулись не только высшие сановники, представители финансово-экономических кругов, генералитета, но и, чего скрывать, даже члены правящей династии, разгуливавшие с красными бантами.
- Николай Второй оказался не способен предчувствовать развитие ситуации именно в таком ключе?
На мой взгляд, существенная проблема Николая II и царского правительства заключалась в непонимании общественных настроений, практически полном пренебрежение работой с общественным мнением, тем, что сегодня мы называем PR.
Это заставляет задуматься еще об одном важнейшем и актуальном по сей день вопросе – о способности власти преодолевать существующие и возникающие в кризисных условиях проблемы, о компетенциях управленцев, в руках которых оказывается руководство страной в критические моменты ее истории.
- Эта тема вновь становится актуальной сегодня?
Конечно. Россия сегодня, как и не раз в прежние эпохи, находится в условиях противостояния с Западом. И в условиях санкций. И мы должны задумываться об уроках, которые уже случались в нашей истории.
- В чем актуальность тех уроков?
На мой взгляд, просмотр сериала наводит на следующие выводы, актуальные и для сегодняшнего дня:
- Разобщенность элиты и ее критический отрыв от народных масс, неумение государства выстроить эффективный диалог с обществом приводят к самым катастрофическим последствиям для страны в целом.
- Задача политически активной, образованной части общества – вместе с государственным аппаратом искать пути решения наиболее насущных проблем, избегая радикализма, понимая, что последствия крушения государственных институтов, настигнут всех без исключения. Всегда стоит помнить о том, что «революция пожирает собственных детей».
Ну а владыку Тихона можно только поблагодарить за то, что он своим сериалом еще раз привлек общественное внимание к актуальным вопросам отечественной истории, заставил задуматься о нашем прошлом и ответственности за будущее. Автор сериала еще раз предложил нам по сути выучить уроки, за незнание которых история жестоко наказывает. Нам нельзя допустить формирования экстремистского сообщества, пользующегося общественными симпатиями. Речь о культуре тотального отрицания всех общественных и государственных институтов, которую нам сегодня пытаются навязать.
Игорь Якунин
Источник: https://www.kp.ru/daily/27266.5/4399608
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School