Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
В Москве начал работу книжный фестиваль «Красная площадь». В церемонии открытия принял участие исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Вместе с мэром столицы Сергеем Собяниным, главой Роспечати Михаилом Сеславинским и другими почётными гостями фестиваля он одним из первых осмотрел книжные стенды ведущих российских издательств.
У Российского исторического общества и фонда «История Отечества» на фестивале – свой павильон. Найти его не составит труда, он располагается прямо на входе на Красную площадь, неподалеку от здания Государственного исторического музея. В дни проведения фестиваля всех любителей истории здесь ждёт по-настоящему насыщенная программа. В день открытия на площадке павильона «Отечественная история» состоялось сразу несколько крупных мероприятий.
Программу первого дня открыл показ документального фильма «Ледокол Красин». Лента посвящена 100-летию включения в состав российского флота «Святогора» – самого мощного на тот момент ледокола в мире. Позже корабль был переименован в честь советского дипломата Леонида Красина. Во время Великой Отечественной войны ледокол «Красин» обеспечивал проводку полярных конвоев, а в 1970-е годы прошлого столетия на нём осуществлялись работы по поиску нефтяных и газовых месторождений в Арктике.
После кинопоказа состоялась презентация альбома «Портреты эпохи русской революции. Рисунки Юрия Арцыбушева из коллекции ГА РФ». Книгу представила ответственный составитель Лидия Петрушева. Как известно, художник и журналист Юрий Константинович Арцыбушев был свидетелем и летописцем величайших перемен периода Февраля и Октября 1917 года, Гражданской войны, первой волны эмиграции. Арцыбушев лично посещал заседания Петроградского Совета и Учредительного собрания. И создал целую серию репортажных портретов лидеров революционного движения – Ленина, Троцкого, Крыленко, Зиновьева, Железняка, а также их политических оппонентов – Чернова, Спиридоновой, Церетели, Мартова, Суханова, Милюкова. С точки зрения истории эти рисунки – бесценны. Они достоверно и точно передают весь накал революционных страстей и всю жесткость политической борьбы тех лет.
Еще один важным мероприятием в павильоне «Отечественная история» стала презентации книги «Элиты и толпы: культурные ландшафты русской революции», в ходе которой один из соавторов – Владимир Булдаков ответил на вопросы читателей. В книге впервые исследуются события 1917 года в России с точки зрения столкновения культуры Модерна и архаики массового сознания. Как отметил историк, замыслы образованного общества, намеренного подтолкнуть Россию к демократии путём заимствования западного опыта, натолкнулись на стремление масс по-своему решить свои насущные проблемы. Вслед за этим волна массового недовольства вытолкнула на вершину власти политических «футуристов» в лице большевиков, попытавшихся использовать энергию русского бунта в интересах мировой революции. События того времени по-своему преломились в художественном творчестве и религиозном сознании. В результате Россия в полном смысле слова разорвалась между традицией и Модерном.
Еще одним важным событием стала встреча с авторами сборника «Гибель членов Дома Романовых на Урале летом 1918 года» Владимиром Хрусталёвым и Ольгой Лавинской, которые подробно рассказали о работе над книгой и основных документах, вошедших в издание. Сборник содержит уникальный комплекс документальных источников из собрания Государственного архива Российской Федерации, освещающих одну из трагических страниц истории Гражданской войны в России – гибель представителей династии Романовых летом 1918 года.
Закрыла программу первого дня презентация альбома «АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм революции 1917 года». Это книга – масштабное исследование архитектуры советского авангарда. Её выход был приурочен к открытию одноименной выставки в Государственном музее архитектуры им.А.В.Щусева. Государственная политика, культурная революция и коллективизация быта горожан привели к небывалому подъёму строительства по всей стране и появлению новых типов сооружений – рабочих клубов, жилкомбинатов, домов-коммун и фабрик-кухонь. Новаторские идеи советских архитекторов воплотились не только в реальном строительстве в 1920-е – 1930-е годы, но и в утопических проектах по переустройству целых городов. Всё это нашло отражение в издании.
Книжный фестиваль «Красная площадь» проходит в самом сердце столицы уже четвёртый год подряд. Идея его проведения принадлежит Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину. В 2015 году, который, как известно, был объявлен Годом литературы и чтения в Российской Федерации, Сергей Нарышкин выступил с инициативой создания масштабного книжного фестиваля у стен Кремля – в целях популяризации и развития чтения. Предложение было поддержано Президентом России Владимиром Путиным. Книжный фестиваль «Красная площадь» стал одним из самых масштабных в стране. Ежегодно его посещают сотни тысяч человек.
Текст: Анна Хрусталева
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School