Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Презентации последних новинок исторической литературы, дискуссии и кинопоказы – второй день книжного фестиваля «Красная площадь» собрал в павильоне «История Отечества» сотни посетителей. Программа мероприятий открылась презентацией книги «Брестский мир.
История и геополитика. 1918–2018», выпуск которой был приурочен к 100-летию окончания Первой мировой войны. В коллективной монографии под редакцией историка и политолога Наталии Нарочницкой раскрывается непростая атмосфера предвоенной и предреволюционной России, царившая на фоне общей ситуации в Европе, дипломатические манёвры, особый пласт проблем, связанных с реакцией небольшевистских сил России на сам факт переговоров в Брест-Литовске, и их итоги.
«Тема Брестского мира – проблема многофакторная, очень важная в плане понимания дальнейших путей развития в XX веке, но о ней практически никто не говорил. Эта книга интересна и по составу авторов: мы стремимся объединить экспертное сообщество. У нас представлено много иностранных авторов: сербские авторы, болгарские авторы, итальянские авторы. Проблема самим таким объединением авторского коллектива «засветилась» с разных сторон. На одни и те же проблемы в книге – разные точки зрения и разная подача материала», – отметила в ходе презентации руководитель научно-просветительских и культурных программ Фонда исторической перспективы Елена Рудая.
Презентация книги очень скоро переросла в дискуссию по самой широкой тематике: от оценки действий большевиков при заключении Брестского мира, к которому уже приросло определение «унизительный», и до сноса памятников советским вождям и размышлений на тему, возможен ли был другой сценарий развития событий в России в целом. Отведённого в рамках программы мероприятий времени для этого оказалось недостаточно: представители авторского коллектива продолжали отвечать на вопросы читателей даже после завершения официальной части.
Посетители павильона «История Отечества» смогли познакомиться с ещё одной важной новинкой на полках книжных магазинов – сборником «От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны: документы». Тема острая, до сих пор актуальная и звучащая эхом в наши дни – позиция властей Латвии, Литвы и Эстонии этому всячески способствует. Тем не менее, вышедший двухтомник – это сугубо научное издание, в котором нет и намёка на трактовку и оценку событий прошлого: документы говорят сами за себя. Архивные материалы позволяют проследить, каким образом патриотизм и национализм превращаются в коллаборационизм и как менялось отношение самих прибалтийских националистов-коллаборационистов к немецким оккупантам. В сборнике представлены документы из федеральных и ведомственных архивов Российской Федерации. Более половины из них публикуются впервые. Книга уже продаётся в Японии, Польше, Прибалтике, на Украине и разослана по сотням российских библиотек.
«Это очень сложная тема, здесь нет заранее обличительного пафоса или пафоса заострённо-политического: мы попытались дать документы, которые раньше не читали, которые были в архивах от массового читателя очень долгое время скрыты. Теперь читатель – и у нас, и в Прибалтике, и в других странах – может это почитать», – рассказал ответственный составитель сборника заместитель начальника отдела РГАСПИ – Центра документальных публикаций Александр Репников.
Впрочем, не все представленные в этот день в павильоне «История Отечества» книги носили сугубо научный характер – были и издания научно-популярные. В частности, известный историк Евгений Пчелов презентовал цикл книг «Войди в историю», который основывается на материалах богатейших коллекций Государственного исторического музея. Пока в серию входят три тома, посвящённые соответственно Романовым, Рюриковичам, а также истории создания государственного герба нашей страны. Но авторы издательского проекта на этом останавливаться не намерены: цикл будет продолжен, благо в российской истории предостаточно тем, вызывающих неподдельный интерес у широкого круга читателей.
«Скоро выйдет четвёртая книга, посвящённая «дамскому веку» русской истории – правлению наших императриц в XVIII веке. Тому периоду, который в нашей историографии с легкой руки Василия Осиповича Ключевского называется эпохой дворцовых переворотов», – отметил во время встречи с гостями фестиваля автор книжной серии заведующий кафедрой вспомогательных исторических дисциплин и археографии РГГУ Евгений Пчелов.
В программу этого дня фестиваля была включена презентация книги «СМЕРШ: Война в эфире, 1942–1945», в которой речь идёт о радиоиграх советской разведки в годы Великой Отечественной, а также круглый стол на тему восприятия и символов Гражданской войны в Рунете. В ходе дискуссии были представлены первые результаты масштабного исследовательского проекта, посвящённого образу Гражданской войны 1918–1922 годов в «политическом» сегменте российского веб-пространства.
Завершился второй день фестиваля «Красная площадь» показом документального фильма «Красиво цветёт волчеягодник...», снятого при поддержке фонда «История Отечества» и рассказывающего о судьбе и творческом наследии одного из крупнейших социальных мыслителей XIX столетия – Карла Маркса.
Текст: Анна Хрусталёва
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School