Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в свет выйдет беспрецедентная по своему масштабу антология советской военной литературы. Об этом стало известно в ходе первого заседания редакционной коллегии нового издательского проекта серии «Победа», которое состоялось в Доме РИО.
В пятитомник войдут как произведения известных авторов, так и работы, которые до последнего времени оставались за пределами внимания широкого круга читателей.
«Издание послужит популяризации исторических знаний, сохранению национальной памяти и формированию отечественной исторической культуры. Впервые в истории современной России под одним переплётом будут собраны произведения, созданные и, что самое важное, изданные в период Великой Отечественной войны. В наших планах выпуск целой серии книг под титулом «Президентская историческая библиотека»,
– сказал, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
Известно, что в собрание войдут произведения таких писателей, как Константин Симонов, Илья Эренбург, Александр Твардовский, Василий Гроссман, Константин Паустовский, Валентин Катаев, Самуил Маршак, Сергей Михалков, а также других авторов, публиковавшихся в годы войны на страницах советских газет. Отбором текстов занимается отдельно созданная комиссия. Эксперты учитывают обширную географию военных действий, не обходят вниманием самоотверженный труд в тылу и будни военных лет.
«Это художественная летопись войны. Страна не только воевала, не только работала на Победу в тылу, но и жила своей жизнью. Единой картины войны до сих пор не существовало. В «Библиотеке Победы» – пять томов: два тома посвящены прозе, один – поэзии, один – детской литературе и, наконец, в пятом томе собрана публицистика и драматургия»,
– рассказал директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля Дмитрий Бак.
Несмотря на ожесточенные бои, огромные человеческие потери, голод, холод, разруху, недостаток самых элементарных вещей, издательская деятельность в годы войны не прекращалась. Наверное, потому, что литература и книги, по сути, и были предметами первой необходимости – помогали ждать, надеяться, верить, разделять, быть сопричастным. За годы войны вышли десятки тысяч книг. Отбор тех произведений, что в полной мере отражали эпоху и отвечали высоким художественным требованиям, то есть достойных быть вписанными в «золотой фонд» литературы военных лет, впервые был сделан ещё в 1940-х. Теперь же главной задачей стало посмотреть на эту литературу сквозь прошедшие десятилетия, перелистать пожелтевшие страницы и дать им новую жизнь. И не последнюю роль здесь играет вопрос распространения.
«Только муниципальных и школьных библиотек в нашей стране – 100 тысяч. И в этом смысле тиража этой книги в любом случае не будет хватать, чтобы в полной мере обеспечить потребности людей через библиотеки»,
– сказал директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев, отметив при этом, что Российская библиотечная ассоциация сделает всё от нее зависящее, чтобы книга дошла до читателей.
Ожидается, что антология будет представлена в двух вариантах – подарочном и обычном. Первые тома проекта «Президентская историческая библиотека» намерены представить весной следующего года.
Текст: Анна Хрусталева
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School