7 августа в Саратовском областном музее , в рамках совместного проекта музеев Приволжского федерального округа «Истоки. Рожденные на Волге», состоялась презентация выставки одного экспоната «Саратовская гармоника».

На ней представлена гармонь работы Михаила Степановича Темякова (1892–1974), учившегося у известных саратовских мастеров. Сделанные им инструменты отличались напевным мягким звуком. М.С. Темяков изготовил около двухсот гармоник, заказы на которые он получал со всего Поволжья. В России известно немало гармоник: тульские, череповецкие, вятские и другие. Но самая известная – саратовская. Сначала саратовские мастера занимались ремонтом привозных гармоник, а с 1860-х гг. взялись за изготовление своих. Они отличались от всех остальных особой силой звучания, своеобразным тембром и наличием колокольчиков.

Первое упоминание о них в печати появилось в газете «Саратовский справочный листок» в 1866 году: корреспондент сообщал, что пассажиры парохода, плывшего по Волге вблизи Вольска, попросили подойти капитана поближе к берегу, чтобы получше услышать «игру на гармонике с колокольцами».

Первую гармонную мастерскую в Саратове в 1870 г открыл Н.Г. Карелин (Корелин). Он же первым из саратовских мастеров получил свидетельство на звание «мастера гармоничного дела». Н.Г. Карелин изготавливал товар штучный, уникальный. Первыми его заказчиками были гармонисты из города и окрестных сёл, солдаты Саратовского гарнизона, приказчики, содержатели гостиниц, трактиров. Мастер изготавливал гармошки для цирковых номеров братьев Дуровых. Для них делались маленькие гармошки, называемые «черепашками».

В начале XX века в Саратове работало 8 мастерских по производству гармоник, а по всей губернии трудилось 40 кустарей-гармонщиков. Мастерские были небольшими, основные операции выполнял сам мастер, помогали же ему подмастерья и ученики.

Сто лет назад саратовская гармоника была непременным участником всех народных гуляний.

В годы Великой Отечественной войны саратовская гармоника тоже внесла свой вклад в общее дело Победы, поднимая дух и настроение солдат во время выступлений концертных бригад.

После войны популярность уникального музыкального инструмента необыкновенно выросла. Во всех Домах культуры города и района были свои ансамбли саратовской гармоники.

На главной пешеходной зоне Саратова установлен памятник этому популярному народному инструменту. В определенное время из скрытых динамиков звучит его узнаваемый неповторимый голос.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

РИО в соцсетях

География отделений Российского исторического общества

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьЗабайкальский край​Иркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКрасноярский крайКурганская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПриморский крайПсковская областьРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КрымРеспублика МордовияРеспублика Северная Осетия - Алания​Республика ТатарстанРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайЧелябинская областьЯрославская область
Прокрутить наверх