Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
7 августа 2019 года в картинной галерее г. Вольска состоялась презентация нескольких работ реставраторов Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева - Андрея Моченцова, Ксении Абрамовой и Евгении Аполлоновой.
Среди них – портрет одного из героев Отечественной войны 1812 года, самого известного дворянина Вольского уезда, графа В.В. Орлова-Денисова (1843) кисти неизвестного художника, но очень похожий на написанный Дж. Джоу для знаменитой военной галереи Зимнего дворца; три иконы XIX века, в том числе, со списков XVII века, и два плаката начала ХХ века.
Все они находились на хранении в запасниках Вольского краеведческого музея и теперь вернулись к вольчанам в восстановленном виде.
Это не первая работа саратовских реставраторов. В прошлом году они вернули в Вольск портрет одного из самых именитых вольских купцов 1-й половины XIX в. А.П. Сапожникова, а сейчас работают над восстановлением портрета императрицы Екатерины II Великой.
Мастера за свою работу не берут ничего. Они живут в Вольске за свой счёт и приобретают самостоятельно краски, оборудование и багеты для восстановленных работ.
Василий Васильевич Орлов-Денисов
(08(19).09.1775, ст. Пятиизбянская Области Войска Донского, – 24.01(05.02).1843, Харьков)
Генерал от кавалерии (1826), генерал-адъютант (1811), граф (1801).
Как сообщается на сайте Министерства обороны РФ, Василий Васильевич происходил из дворян Войска Донского. Был сыном генерала от кавалерии и внуком (по матери) первого графа из казаков генерала от кавалерии Ф.П. Денисова.
Военную службу начал в январе 1789 года казаком. В течение двух лет в составе казачьего отряда прикрывал восточное побережье Черного моря от турок. В 1791 году произведен в есаулы, а вскоре и в войсковые старшины. В июле 1799 г. произведен в полковники. В 1801 г. вернулся на Дон. В марте 1806 г. переведен в л.-гв. Казачий полк и назначен командиром эскадрона. В составе полка принял участие в Русско-прусско-французской войне 1806 – 1807 годов, находился в сражениях при Гутштадте и Гейльсберге, защищал переправы через р. Алле. За отличие в декабре 1807 г. пожалован чином генерал-майора. В июле 1808 г. назначен командиром л.-гв. Казачьего полка и вместе с ним принял участие в Русско-шведской войне 1808 – 1809 годов. Находился при взятии Борго и Гельсингфорса, участвовал в блокаде и взятии Свеаборга, а затем во главе казачьего отряда охранял берег Ботнического залива от шведских десантов. С мая по октябрь 1810 г. командовал отрядом, охранявшим берега Финского залива от возможных английских десантов, а затем вернулся в Петербург. В январе 1811 г. пожалован в генерал-адъютанты.
Во время Отечественной войны 1812 г. командовал гвардейской кавалерийской бригадой, участвовал в ряде арьергардных боев и был контужен. Отличился в сражении под Витебском, где разбил три французских конных полка. В бою под Валутиной Горой командовал 1-м резервным кавалерийским корпусом. В ходе Бородинской битвы во время рейда кавалерии М.И. Платова и Ф.П. Уварова возглавлял первую атаку трех конных полков на пехоту противника. После занятия русской армией Тарутинского лагеря командовал передовой цепью и казачьими разъездами. В сражении при Тарутине командовал первой колонной. В дальнейшем, командуя летучим отрядом, участвовал в боях под Малоярославцем, Гжатском, где захватил много пленных и тайную канцелярию Наполеона, Ляховым, Красным и Вильной.
Во время Заграничных походов русской армии 1813 – 1814 годах командовал личным конвоем императора Александра I и находился при нем в ходе сражений под Люценом, Бауценом, Дрезденом и Кульмом. В сентябре 1813 г. пожалован чином генерал-лейтенанта. Отличился в «битве народов» под Лейпцигом, когда его решительные действия позволили вырвать победу у Наполеона. В дальнейшем командовал отдельным отрядом, преследовавшим неприятеля от Эйзенаха к Ганау. В кампанию 1814 г. снова командовал конвоем императора Александра I, а после взятия Парижа находился в свите императора при торжественном въезде монархов в столицу Франции. Участник 2-го похода во Францию в 1815 г.
После возвращения в Россию продолжал исполнять обязанности генерал-адъютанта. В августе 1825 г. назначен командиром 5-го резервного кавалерийского корпуса. В августе 1826 г. произведен в генералы от кавалерии, а через год вышел в отставку. В марте 1828 г. вновь принят на службу и числился по Войску Донскому. Во время Русско-турецкой войны 1828 – 1829 состоял при Главной квартире русской армии. После окончания военных действий окончательно вышел в отставку, проживал в Харькове. В 1841 г. основал здесь на свои средства первый в России детский приют. Был похоронен в Крестовоздвиженской церкви Покровского монастыря в Харькове. В 1911 г. прах был перенесен в усыпальницу Войскового собора в Новочеркасске. Его имя как вечного шефа с апреля 1904 г. носил 9-й Донской казачий полк.
Награжден орденами: российскими – Св. Александра Невского, Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст., Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; иностранными: австрийским – Военным Марии Терезии 4-й ст., баварским – Военным Максимилиана Иосифа 2-й ст., прусскими – Красного Орла 1-й ст. и «За заслуги», французским – Св. Людовика 1-й ст.; дважды золотым оружием «За храбрость», одно из них с алмазами.
Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО
8 августа начинается культурологический марафон «Все грани Гранина»
Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей
Карикатуры в России и Германии в годы Первой мировой войны
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School