Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.
Решение Николая I отправить в Китай и Японию экспедицию по главе с вице-адмиралом Евфимием Путятиным было мудрым во всех отношениях. Знаток хитросплетений внешнеполитических амбиций великих держав на морях и на суше, Путятин имел значительный опыт работы в дипломатических миссиях и прекрасно подходил на роль представителя России в стране, вокруг которой всё более разгорались европейские геополитические страсти. В ходе переговоров с японцами ему удалось справиться со сложным поручением, полученным в августе 1852 года от Министерства иностранных дел, «убедить японское правительство позволить нашим судам и нашим торговцам приставать если не к разным пунктам Японии, то хотя бы к одному известному месту, имеющему удобный порт…».
Миссия Путятина также состояла в том, чтобы убедить японцев: Россия не нуждается в новых территориях, но установление границ в этом районе было бы лучшим залогом мирных отношений. Инициатива России не осталась незамеченной западными державами: забеспокоились голландцы и американцы. Эскадра американца М. Перри, отправившись из Шанхая на Рюкю, поспешила опередить русскую миссию…
Герб графа Е.В.Путятина
Путь переговоров Путятина с представителями японской стороны, завершившихся подписанием в 1855 году первого русско-японского договора, не был лёгким. События Крымской войны, враждебное отношение Англии и Франции не улучшали политический фон затянувшихся переговоров. Подход к Петропавловску англо-французской эскадры, недельное сражение и победа русских в боях с превосходящим вчетверо по численности противником, высадка сил англо-французской эскадры на о. Уруп в сентябре 1854 года и уничтожение фактории Русско-американской компании ещё более усугубили обстановку и сделали подписание договора с Японией насущной задачей момента.
Что же позволило Путятину успешно завершить свою миссию, несмотря на то, что японцы были хорошо осведомлены о реальном положения дел в ходе Крымской войны и понимали: ослабевшая Россия в ближайшее время не сможет послать боевые корабли к берегам Страны восходящего солнца? Прежде всего профессионализм, упорство и достойное поведение в общении с японцами, без использования тактики угроз и давления на партнёров по переговорам. В своём отчёте об экспедиции Евфимий Васильевич пояснял: «Я начертал себе систему действий в сношении с этим народом, в основании которой принял кроткое и дружеское с ним обращение, снисходительное соблюдение законов и обычаев страны и твёрдую, спокойную настойчивость в переговорах по возложенному на меня поручению».
Из «Всеподданнейшего отчёта
генерал-адъютанта графа Путятина
о плавании отряда военных судов наших
в Японию и Китай, 1852–1855».
Нельзя не отметить, что и представители японской стороны проделали свой путь к достижению взаимопонимания на переговорах с русскими. Путятин подчёркивал, что японские уполномоченные Цуцуи и Кавадзи «в образе мыслей, выражениях, вежливости и внимании к нам мало чем отличались от образованных европейцев». Причём о Кавадзи Евфимий Васильевич с особым теплом писал, что тот «своим бойким здравым умом и искусной диалектикой был бы замечательным лицом во всяком европейском обществе». Путятин подводил итоги: «мы имели случай вполне удостовериться, что японцы, по описаниям путешественников, не напрасно считаются самой образованной нацией всех народов крайнего Востока. В остальные дни нашего пребывания в Нагасаки они не изменяли своего обхождения с нами, выражая тем, по их словам, искренность намерений японского правительства вступить в дружеские связи с нами».
Фрагмент японской картины середины XIX века "Прибытие Путятина"
В отличие от побывавшего в Японии М. Перри, готового применить силу в переговорах с японской стороной (американцы и англичане подписали договоры с Японией незадолго до русских, в 1854 году), Путятин действовал лишь убеждением. И этот факт японцы прочувствовали в полной мере. Сравнивая русскую и американскую манеру ведения переговоров, японский историк и публицист Токутоми Сохо подчеркнул, что «русский посол, уважая древние законы Японии, старался словами убедить японцев. Коммодор Перри с самого начала пытался угрозами и демонстрациями напугать японцев и был готов прибегнуть к вооружённой силе».
Подписание Симодского трактата о торговле и границах 7 февраля (26 января) 1855 года завершило нелёгкий путь к установлению торговых и дипломатических отношений между Россией и Японией. «Отныне да будет постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией…» – с таких многообещающих и не потерявших своей актуальности слов–пожеланий начинается текст Симодского трактата, лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину.
Нелли Лещенко
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School