Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Конкурс на лучший памятник Александру III, который планируется установить в Гатчине, продлён до 2019 года. Об этом заявил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе экспертной дискуссии «Монументы и храмы», которая прошла в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.
«Конкурс был объявлен, но мы знаем, что не все, кто хотел, успели подать на этот конкурс свои заявки. Поэтому после консультаций с Российским военно-историческим обществом и с Гатчинским дворцом было принято решение конкурс продлить, и до 31 января 2019 года будут приниматься заявки»,
- подчеркнул Константин Могилевский.
К участию в конкурсе приглашаются скульпторы со всей страны. Главное условие – памятник должен быть создан на основе нереализованного проекта Паоло Трубецкого, изобразившего императора сидящим на троне. Стоит отметить, что именно Трубецкой – автор знаменитой конной статуи Александра III, которая сейчас стоит в парадном дворе Мраморного дворца Государственного Русского музея. Именно эта работа, сделанная в соавторстве с архитектором Фёдором Шехтелем, сто лет назад победила на конкурсе, объявленном к завершению строительства Великого Сибирского пути. Однако немногие знают, что на первый этап скульптор подавал совсем другой проект. Именно его и предлагают воссоздать в наши дни.
«Я, как директор музея, хочу, чтобы всё было максимально деликатно, я не хочу никаких придумок современных. И поэтому выбран Трубецкой, - отметил директор Гатчинского музея Василий Панкратов. - Понятно, что так, как Трубецкой, лепить не может никто, но максимально сохранить общую идею, которую Трубецкой в этот памятник вкладывал… Это ограничивает творчество мастера, и, конечно, большие мастера вряд ли будут участвовать (в конкурсе – прим. ред.), но хочется, чтобы молодёжь в гораздо большем составе подала свои предложения, чем то, что мы имеем на сегодняшний день».
Модель памятника, которую создал скульптор, сейчас хранится в фондах Русского музея. Новый памятник планируется установить в Арсенальном каре Большого Гатчинского дворца, где сейчас проходят масштабные реставрационные работы. В Гатчинском музее изначально отказались от идеи установки памятника в парке – чтобы не нарушать исторический ландшафт.
«Для этого и выбран двор. Уже есть архитектурное решение: он (памятник – прим. ред.) будет стоять и смотреть на вход во дворец»,
- добавил Василий Панкратов.
Конкурс проектов на новый монумент – открытый, для участия необходимо представить художественные эскизы, а также сопроводительные документы и подробные сметы.
Только после приёма всех заявок можно будет судить о возможной стоимости памятника, подчеркнул в беседе с журналистами исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. При этом он отметил, что финансово поучаствовать сможет любой желающий.
«Народный сбор средств - обязательно. Я считаю, что у всех, кто хочет поучаствовать, внести свой вклад, должна быть такая возможность»,
- добавил исполнительный директор фонда «История Отечества».
Дискуссии об установке памятника Александру III в Гатчине ведутся еще с начала 90-х. Официально о намерении создать новый памятник императору было объявлено только полгода назад: об этом сообщил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на расширенном заседании отделения РИО, которое прошло в Санкт-Петербурге в мае. Сергей Нарышкин отметил тогда важность личности Александра III, который вместе со своим отцом императором Александром II «заложил прочную основу отечественного исторического просвещения». Идею установки памятника поддержали в профессиональном сообществе историков.
«Гатчина и Александр III – это вещи совершенно соединенные в сознании людей, которые знают русскую историю второй половины XIX века. Сначала Павел – конец XVIII, а потом Александр III… Вполне естественно, что памятник в Павловске Павлу уже стоит, почему в Гатчине не поставить памятник Александру III? Я очень поддерживаю эту идею»,
- сказал научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.
Дискуссия «Монументы и храмы» была организована Российским военно-историческим обществом и стала частью обширной программы Санкт-Петербургского культурного форума. Участие в ней приняли известные скульпторы и художники - Михаил Шемякин, Салават Щербаков, Андрей Ковальчук, а также представители музеев и фондов.
Фото: Александр Шалгин
Текст: Анна Хрусталева
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School