Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
В Интернете заработал портал «Накануне и после Мюнхена. Архивные документы рассказывают. К 80-летию «мюнхенского сговора». Презентация проекта состоялась в Доме Российского исторического общества в ходе круглого стола, посвящённого истории подписания соглашения, ставшего, по сути, прологом к началу Второй мировой войны.
Секретные донесения, шифрограммы, доклады, распоряжения из восьми ведущих российских архивов в подробностях воссоздают картину европейского политического ландшафта тех лет. Закулисные игры, двойные стандарты, национализм и безоговорочное преобладание «права сильного» – это не просто написанная кем-то история, а факты и первоисточники, работая с которыми, каждый может сделать для себя собственные выводы.
Открывая дискуссию, глава Росархива Андрей Артизов отметил, что история не терпит сослагательного наклонения. И все же, если бы в момент подписания Мюнхенского соглашения, означавшего расчленение Чехословакии и экспансию Третьего рейха, в Великобритании был другой кабинет министров – во главе с Уинстоном Черчиллем, занявшим этот пост лишь в 1940-м, политический расклад мог коренным образом поменяться, как и ситуация в мире. Об этом красноречиво говорят документы, в частности – телеграмма советского полпреда в Лондоне Майского от 16 ноября 1937 года, написанная ещё за 10 месяцев до Мюнхенского соглашения.
«Я был в так называемом поклонном зале Букингемского дворца, где после обеда собрались английские и бельгийские короли со своими свитами, все послы и многие британские министры, – зачитал документ Андрей Артизов. – Сначала в разговор с Черчиллем вступил Риббентроп. Черчилль отшучивался, и все стоящие вокруг громко хохотали. А потом Черчилль увидал в другом углу меня, круто перешёл зал и демонстративно на глазах у всех собравшихся вступил в оживленную беседу со мной. В середине беседы к нам подошел английский король, заговорив с Черчиллем, я несколько отступил в сторону, а когда Георг отошел от Черчилля – последний вновь демонстративно подошёл ко мне и закончил начатый со мной разговор. Всё поведение Черчилля было нарочито подчеркнуто, и он явно афишировал дружбу с Советским Союзом».
Подобных документов – сотни, и при их изучении проявляются всё новые грани и оттенки того, что происходило в Европе на пороге Второй мировой. Мюнхенское соглашение было подписано 30 сентября 1938 года Великобританией, Францией, Италией и Германией. Этот документ стал кульминацией так называемой политики «умиротворения» агрессора. В обмен на территории Чехословакии Лондон и Париж намеривались «выторговать» мир для себя, направив экспансию Третьего рейха на восток.
Экспозиция, посвящённая «мюнхенскому сговору», на днях открылась в Выставочном зале федеральных архивов. Созданный интернет-проект – её расширенный вариант, собравший порядка 500 документов и фотографий, многие из которых публикуются впервые, а некоторые были рассекречены совсем недавно. Дипломатическая переписка, выявленная в архиве Внешней политики Российской Федерации, дополнена комплексом документов из Российского государственного военного архива – речь идёт об информационных письмах, докладных записках, обзорах и других документах, поступавших в Наркомат обороны СССР из аппаратов советских военных атташе, которые работали в Праге, Берлине и других европейских столицах.
«Этот массив сочетается с документами, предоставленным архивом Службы внешней разведки России специально для этого проекта. Нет сомнения, что документы советской военной разведки являются важными историческими источниками, которые в последние годы все больше вводятся в научный оборот»,
– отметил директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов.
Особую ценность представляют трофейные документы, которые позволяют взглянуть на происходившее в Европе глазами не только советской стороны, но и других участников событий. Это целый комплекс документов иностранных спецслужб, в том числе Главного управления СД (немецкая разведка), Второго отдела Главного штаба Войска Польского, Второго бюро штабов Вооруженных сил Франции.
Примечательно, что все представленные документы полностью переведены с немецкого, польского, французского и английского. Так что работать с ними может любой желающий вне зависимости от знания иностранных языков.
Кроме того, на сайте представлены копии Мюнхенского соглашения с дополнениями на французском языке – тоже из трофейных фондов РГВА, а также фотографии крупнейших мировых информагентств, которые иллюстрирует подготовку к войне, действие политиков и дипломатов, триумф фашизма в Европе и трагедию народа Чехословакии.
«Разговор об истории на основании архивных документов становится уже привычным делом. Это очень важно для исторического просвещения и для того, чтобы появлялась привычка разговаривать и размышлять об истории, опираясь на архивные документы. И в этом смысле трудно переоценить значение данного события. Мне кажется важным говорить об этом и в России, и с нашими коллегами за рубежом»,
– отметил в ходе круглого стола исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
По его словам, при участии Росархива и Российского исторического общества посвящённая Мюнхенскому сговору выставка ранее уже прошла в Словакии, а буквально на днях открывается аналогичная экспозиция в Берлине. И это – наглядное свидетельство того, что тема Мюнхена остается востребованной и актуальной даже спустя 80 лет с момента подписания соглашения.
Текст: Анна Хрусталева
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School