Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
12 сентября на полях Восточного экономического форума во Владивостоке подписан меморандум о создании фильма «Халхин-Гол». Съёмки картины, рассказывающей о легендарной битве на границе Маньчжурии и Монголии в преддверии Второй мировой войны, будут вестись при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества. Разработкой сценария и подготовкой к съёмкам занимается киностудия «Ленфильм».
Ожидается, что фильм «Халхин-Гол» станет одним из крупнейших международных кинопроектов последних лет – над ним будет работать Россия, Монголия и Китай. Кроме того, как раз сейчас ведутся переговоры с Южной Кореей, которая также может быть задействована в создании картины.
Съёмки художественного фильма – пожалуй, главный пункт программы предстоящих торжеств, связанных с 80-летием победы на реке Халхин-Гол. Это событие в 2019 году будут широко отмечать в России и Монголии. Ранее Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин называл подготовку к памятной дате в числе ключевых задач РИО. Детали этой работы обсуждались в ходе встречи Сергея Нарышкина с вице-премьером Монголии Улзийсайханы Энхтувшином, которая прошла в начале сентября в Доме Российского исторического общества.
Несмотря на то, что «Халхин-Гол» – это художественный фильм, курировать его съёмки будут эксперты РИО – историки и архивисты, с тем чтобы картина о подвиге Красной армии в Монголии в 1939 году была не только захватывающей и полной драматизма, но и достоверной. По словам историков, документального материала – протоколов, расшифровок переговоров, фотографий и других источников – для этого более чем достаточно.
Битва на реке Халхин-Гол – вооружённый конфликт у границ оккупированной японцами Маньчжурии и Монгольской Народной Республики, продолжавшийся с весны до осени 1939 года. Одной из целей столкновения на Халхин-Голе было стремление вынудить СССР отказаться от помощи Китаю или, по крайней мере, значительно её ослабить. Согласно расчётам японцев, это должно было убедить Китай в необходимости пойти на мирное урегулирование японо-китайского конфликта на японских условиях. На деле бои на Халхин-Голе ознаменовали собой нечто большее, чем просто борьба за территорию, сферы влияния и интересы, – они стали генеральной репетицией Второй мировой войны. Именно здесь свой талант полководца впервые продемонстрировал будущий маршал Советского Союза Георгий Жуков, а также были отработаны многие тактические, стратегические и технические маневры – как на земле, так и в воздухе. Как считают историки, разгром японцев на Халхин-Голе стал одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Второй мировой войны, что внесло огромный вклад в будущую Победу. После поражения при Халхин-Голе японский император отказывается от первоначальных договоренностей с Гитлером продвигаться на восток в сторону Советского Союза и в итоге наносит удар по Перл-Харбору.
Художественный фильм о боях на Халхин-Голе станет уже второй картиной на историческую тематику, поддержанной Российским историческим обществом за последнее время. Ранее при участии РИО проходили съёмки фильма Константина Хабенского «Собибор» о восстании узников в одноимённом лагере смерти в годы Великой Отечественной войны, который с большим успехом прошёл не только в России, но и за рубежом.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School