Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Публикуем ряд документов из архива.
В освобождении Польши принимали участие три фронта: 1-й Белорусский, 2-й Белорусский и 1-й Украинский. В состав 1-го Украинского фронта входило восемь армий общей численностью по состоянию на 31 января 1945 года 372 тысячи 750 человек.
Потери личного состава за период с 1-го по 30-е января составили: убитыми 18 тысяч 531 человек (что равно примерно 5%) и ранеными 64 тысяч 318 человек (свыше 17% от общей численности всего фронта). Так, 1373 стрелковый полк только за пять дней боев (с 1-го по 5-ое января 1945 года) потерял 472 человека.
Командование Красной Армии уделяло особое внимание поведению советских военнослужащих на освобождаемых территориях иностранных государств. Офицерам и солдатам, освобождавшим Польшу, разъясняли политику взаимоотношений с местным населением. До личного состава всех фронтов и армий был доведен приказ Народного Комиссариата Обороны, требующий полного прекращения случаев мародерства и строгого наказания виновных, вплоть до предания их суду Военного Трибунала.
За 17 дней боев войсками 1-го Белорусского фронта было пройдено порядка 400-х километров, вся западная часть Польши была очищена от фашистских захватчиков.
Благодаря стремительному натиску частей Красной Армии сохранилась промышленная и социальная инфраструктра в польских городах Радом, Лодзь, Томашув. Многие же другие города, такие как Варшава, подверглись изощренному разрушению. Нашим войскам удалось освободить большое количество польских граждан, которых фашисты готовили к насильственному вывозу в Германию. Тысячи узников различных национальностей, в том числе поляков, были освобождены советскими военнослужащими из концлагерей, размещенных на территории Польши.
Местное население, которое в течение пяти с половиной лет угнеталось фашистскими захватчиками, тепло встречало воинов-освободителей. В освобожденных городах собирались митинги, где местные жители выражали свою радость по случаю прихода Красной Армии, прогнавшей захватчиков, считавших поляков рабами, недостойными человеческого отношения, образования, собственной государственности.
Первоначальная настороженность польского католического духовенства в вопросе проведения церковных служб и функционирования костелов очень быстро сменилась полным доверием. Ксендзы открыто выражали свои симпатии к Красной Армии, призывали верующих оказывать ей помощь в борьбе с фашистами: «…она преследует благородную цель – освобождение польского народа от немецких захватчиков».
В польском городе Лежайске во время похорон погибшего советского летчика капитана Никонова местный ксендз обратился к советскому командованию с просьбой разрешить ему взять могилу под свой надзор и соорудить за счет прихода мраморный памятник. В городе Сухеднов похороны 2-х советских летчиков были организованы с участием местных жителей, которые самостоятельно соорудили памятник и возложили к нему большое количество венков и живых цветов во время проведения траурного митинга.
Особый вклад в дело освобождения Польши внесла 1-ая Польская дивизия им. Тадеуша Костюшко, которая формировалась на территории Советского Союза с привлечением его материальных ресурсов. Генерал-майор Зигмунд Берлинг, командир 1-го Польского Корпуса обратился с письмом к Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину, в котором выразил благодарность за возможность совместно с Красной Армией бороться против немецких захватчиков-угнетателей польского народа. Польские патриоты в своих телеграммах на имя Сталина выражали свое желание жить в дружбе и согласии с советским народом после победы над врагом.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School