Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
17 августа 1827 года (по старому стилю) состоялось Ошаканское сражение – одна из самых кровопролитных битв русско-персидской войны 1826–1828 годов. На поле боя сошлись армии наследника персидского престола Аббас-Мирзы и русского генерала Афанасия Красовского.
Начало русско-персидской войны 1826–1828 годов было положено возросшими амбициями иранцев на Южном Кавказе и на прикаспийских территориях. Аббас-Мирза стремился взять реванш за проигранную Ираном войну 1804–1813 годов, по итогам которой России отошли земли Грузии, Восточной Армении, северных азербайджанских ханств и Дагестана.
К 1825 году Персия полностью завершила модернизацию своей армии по европейскому образцу. Резкое охлаждение российско-турецких отношений и восстание декабристов в Санкт-Петербурге позволяли Аббас-Мирзе рассчитывать на успешную кампанию. Все усилия российской дипломатии оказались тщетными – князь Александр Меншиков, направленный Николаем I в Тегеран, не смог предотвратить столкновения двух держав.
Поначалу удача сопутствовала иранцам, однако через год после начала военных действий персидская армия начала терять инициативу. В марте главнокомандующим русскими войсками и наместником в Кавказском крае был назначен генерал Паскевич, сменивший на этом посту генерала Ермолова. В июне при активной поддержке армянского населения русские войска заняли крепость Нахичевань, а в июле нанесли поражение Аббас-Мирзе у ручья Джеван-Булак.
Стремясь остановить дальнейшее наступление русских, Аббас-Мирза вторгся в Эриванское ханство. 15 августа персы осадили Эчмиадзинский монастырь близ крепости Эривань (современный Ереван). Русский гарнизон там состоял из 500 бойцов Севастопольского пехотного полка и конной сотни армянской добровольческой дружины при всего лишь пяти орудиях. Ситуация была критической, поэтому силы генерала Красовского, который в это время находился неподалеку, выступили на помощь осажденным.
В сводный отряд вошли регулярные воинские части, а также грузинские и армянские добровольцы. Всего под начало Красовского было, по разным данным, от 2,3 до 3 тыс. человек – в том числе до 500 кавалеристов и 12 орудий. Вместе с тем численность персидской армии достигала 30 тыс. человек при 24 орудиях. До самого начала сражения русскому командованию было неизвестно о таком серьезном превосходстве врага.
Ранним утром 17 августа персидские части преградили русским войскам проход по Эчмиадзинской дороге, выставив на ней три ряда пехоты. Кавалерия и артиллерия иранцев заняли прилегающие возвышенности. Персы предприняли обходную кавалерийскую атаку на арьергард русских войск, но были вскоре отброшены с потерями.
Аббас-Мирза решил инсценировать отступление, чтобы заманить русские части в ущелье, а затем уничтожить перекрестным огнём орудий. Красовский сразу разгадал манёвр противника, однако приказал наступать, ведь промедление грозило сдачей Эчмиадзина. Оказавшись в окружении, арьергард русского отряда вёл неравный бой. На помощь пехотинцам пришли Красовский и Трузсон во главе крымского батальона. Персы были отброшены решительной штыковой атакой.
Уже на подходе к монастырю, на Эчмиадзинской равнине, иранцы дали русским генеральное сражение. Авангардные колонны попали в засаду у одного из каналов, где русские солдаты после 9-часового марша хотели утолить жажду. Снова начался неравный бой – генерал Красовский находился в авангарде и лично участвовал в кавалерийском сражении. На помощь подоспели казачьи части под началом войскового старшины Шурупова.
К тому времени положение русского отряда было критическим: заканчивались боеприпасы, превосходящие силы персов замкнули кольцо окружения. В этот момент в бой вступил гарнизон монастыря – севастопольский батальон вместе с армянскими добровольцами ударил в тыл врагу. Это и решило исход боя – противник отступил, а на следующий день Аббас-Мирза отвел деморализованные войска за реку Зангу в 20 верстах от крепости Эривань.
Настоятель Эчмиадзинского монастыря владыка Нерсес Аштаракеци, позднее избранный Католикосом Всех Армян, описывал эти события так: «Горсть русских братьев пробилась к нам сквозь тридцатитысячную армию разъярённых врагов. Эта горсть стяжала себе бессмертную славу, и имя генерала Красовского останется навсегда незабвенным в летописях Эчмиадзина».
19 апреля 2011 года в селе Ошакан состоялось торжественное открытие воссозданного мемориала русским воинам – спасителям первопрестольного Эчмиадзина, павшим в Ошаканской битве 1827 года. Участие в церемонии с российской стороны принял Сергей Нарышкин.
Из года в год тысячи людей приходят на мемориальный комплекс в Ошакане, чтобы почтить память русских воинов, павших за свободу Армении. В 2021 году Международный российско-армянский гуманитарный фонд «Мир» планирует ознаменовать 10-летие благоустройства комплекса проведением памятных мероприятий, направленных на укрепление дружбы российского и армянского народов.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School