Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
«Историческая смена» на третьем Всероссийском образовательном форуме «Таврида» в Крыму подходит к завершению. Сегодня, 10 августа, участники подводят итоги конкурса проектов: лучшие команды получат гранты для реализации своих идей.
В течение недели молодые историки со всей страны - студенты, аспиранты и преподаватели, представители архивов и музеев, участники поисковых отрядов - обсуждали вопросы популяризации истории, создания современных музейных проектов, а также проблемы преподавания истории в школах и вузах. Они также посещали занятия и мастер-классы в рамках тематических школ.
Почетным гостем «Тавриды» стала Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Ее интерес к «исторической смене» форума не случаен – глава Минобрнауки сама историк по образованию. По некоторым данным, именно она была одним из главных инициаторов проведения этой смены на «Тавриде». Ольга Васильева выступила на открытии смены и провела отдельную полуторачасовую встречу с участниками форума, в ходе которой ответила на десятки вопросов. Среди них – вопросы о студенческих стипендиях, о количестве бюджетных мест в аспирантуре и о внедрении новых образовательных стандартов.
В частности, Ольга Васильева отметила, что аспирантура дает возможность заняться серьёзной научно-исследовательской деятельностью. И заявила, что Министерство образования и науки намерено постепенно увеличивать число бюджетных мест по гуманитарным специальностям, развивать в этой сфере практику целевого обучения.
Кроме того, Ольга Васильева напомнила о важности знания историками иностранного языка.
«Дружите с языком, без этого нельзя. Коллеги со всего мира должны знать, что происходит у нас в области гуманитарных наук. Мы должны популяризировать свои исторические знания на английском языке», – отметила она в ходе встречи с участниками форума.
Ольга Васильева призвала молодых историков быть активнее при поиске вариантов государственной поддержки. По ее словам, есть много конкурсов и грантов, но чтобы получить финансирование, нужно как минимум подать заявку.
«Приложите усилия, захотите, добейтесь результата. Историческую науку, политологию, социологию надо развивать и поддерживать, но нужна инициатива с вашей стороны», – призвала глава Минобрнауки участников форума.
О проектах, актуальных для молодых историков, рассказал на форуме исполнительный директор фонда «История Отечества», член правления Российского исторического общества Константин Могилевский. Он посетил «Тавриду» 5 августа. В ходе встречи с участниками форума Константин Могилевский подробно остановился на основных проектах РИО и на деятельности фонда, пригласив всех желающих к совместной работе. Фонд «История Отечества» заинтересован в талантливой молодёжи. В свою очередь, начинающие историки, педагоги и авторы научных публикаций также стремятся к участию в перспективных проектах. Это взаимовыгодное сотрудничество уже началось: победители конкурса проектов образовательного форума «Таврида» получат возможность принять участие в разработке выставки, которая пройдёт в Доме Российского исторического общества в сентябре 2017 года. Она будет посвящена легендарному разведчику Киму Филби.
Молодежный образовательный форум «Таврида» проводится в Крыму уже в третий раз. В работе пятой по счету «исторической смены» приняли участие ведущие российские историки, доктора наук и академики. Среди них - директор Института российской истории РАН, член Президиума совета Российского исторического общества Юрий Петров, директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, российский историк и политолог Вардан Багдасарян и другие эксперты.
В этом году программа форума состоит из восьми смен: «Молодые композиторы, музыканты и хореографы», «Молодые архитекторы, урбанисты и дизайнеры», «Молодые художники, скульпторы и искусствоведы», «Молодые преподаватели истории», «Молодые писатели, поэты и критики», «Молодые режиссёры, продюсеры и актёры театра и кино» и «Молодые журналисты региональных и местных СМИ», а также смены «Творческая команда страны», которая пройдет впервые и соберет самых талантливых участников смен за предыдущие три года.
Текст: Анна Хрусталева
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School