Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
100-летие Великой российской революции на Дальнем Востоке, 350-летие российского государственного судостроения и проведение Года Японии в России – эти темы стали главными на заседании регионального отделения Российского исторического общества, которое состоялось во Владивостоке.
На заседании присутствовали ведущие российские ученые - представители институтов Дальневосточного отделения РАН, преподаватели Дальневосточного федерального университета и Тихоокеанского высшего военно-морского училища им.С.О.Макарова, а также краеведы, музейные работники и школьные учителя истории.
Приморское отделение Российского исторического общества было создано всего год назад - по итогам встречи Сергея Нарышкина с историками и политологами Дальневосточного федерального округа. Однако даже за такой короткий срок у регионального отделения РИО появилось немало собственных интересных проектов. Подробно о его работе и о планируемых мероприятиях, посвящённых 100-летию Гражданской войны в Забайкалье и на Дальнем Востоке, рассказал председатель Дальневосточного отделения РИО член-корреспондент РАН Николай Крадин.
Заседание открылось выступлением сопредседателя Российского исторического общества ректора МГИМО академика РАН Анатолия Торкунова. Он сообщил о работе оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России, и об основных мероприятиях, приуроченных к этой дате. Кроме того, в своем докладе Анатолий Торкунов рассказал, как изменилось за последнее время отношение к Великой российской революции в российском обществе и за рубежом. Согласно проведённым социологическим исследованиям всё меньше россиян имеют односложные суждения о революции – в целом люди стали относиться к событиям 1917 года как к многогранному и сложному явлению.
Конечно, на заседании говорили и об истории отечественного судостроения, а также о современном положении дел в отрасли. Для Владивостока, крупнейшего в стране морского порта, эта тема – особая. Президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов напомнил в ходе заседания, что в этом году Россия отмечает 350-летие государственного судостроения: первым кораблём, построенным на государственные деньги, стал знаменитый фрегат «Орёл», сошедший с верфей в подмосковном селе Дединово на Оке.
Ещё одна важная тема, которая обсуждалась на заседании, - преподавание истории в школах и вузах. Как отметила профессор ДВФУ Светлана Дударёнок, в дальневосточных учебных заведениях уровень и качество преподавания истории остаётся крайне низким. Особенно сложная ситуация в средней школе. Чтобы изменить её, необходимо более тесное взаимодействие научного сообщества и школьных преподавателей. Кроме того, важно развивать программы поддержки школьных учителей. Одну из таких программ успешно реализует фонд «История Отечества». Исполнительный директор фонда Константин Могилевский рассказал, что в этом году впервые был проведён Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Его победителями стали 24 человека – учителя истории из российских регионов, которые придумывают и разрабатывают свои концепции уроков, задействуя при этом новые технологии. Такой подход в разы повышает уровень преподавания и, главное, интерес самих школьников к предмету, отметил Константин Могилевский.
Победители первого конкурса были приглашены в Москву на торжественную церемонию награждения, которая состоялась в ходе Общего собрания Российского исторического общества. Сейчас фонд «История Отечества» проводит второй конкурс. Ожидается, что его победителей определят в октябре.
Текст: Анна Хрусталева
Фото: пресс-служба Отделения РИО во Владивостоке
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School