Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
В уходящем 2017 году Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction в девятнадцатый раз в течение пяти дней собирала в Москве, в залах ЦДХ, самых преданных приверженцев «бумажной» книги, твёрдо уверенных в том, что эра Гуттенберга продолжается, не взирая на торжество цифровых технологий.
И что никакая электронная продукция не заменит читателю удовольствие ощутить в руках книжный переплёт, услышать шелест страниц, снять с полки любимое издание…
В этот раз, с 29 ноября по 3 декабря, около 300 известных и начинающих издательств, книготорговых компаний и институтов культуры из 25 стран мира приняли участие в работе самой престижной и популярной в России ярмарки книжной продукции. Среди топ-листов ярмарки, традиционно определяющих самые значительные явления в той или иной области книгоиздания за год, выделялся топ-лист «СТО ЛЕТ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ», собравший 47 лучших публикаций на тему величайшего события мировой и отечественной истории ХХ века.
Приятно упомянуть, что из числа изданий, пополнивших собой этот почётный список, четыре книги были поддержаны фондом «История Отечества» и получили гриф Российского исторического общества. Две книги – «Обмундирование и знаки различия Красной армии 1917–1945» (издание Государственного исторического музея) и «Портреты эпохи русской революции. Рисунки Юрия Арцыбушева из коллекции ГА РФ» (составитель Л.И.Петрушева, издательство «Кучково поле») – основывались на материалах соответствующих выставок, также поддержанных Фондом. Мощный визуальный ряд, интересные, новаторские концепции в презентации материальных и нарративных источников, удачно переведённые в книжный формат, заслуженно, на наш взгляд, предопределили место этих изданий в числе лучших публикаций года на тему Великой российской революции.
Авторская монография Т.А.Филипповой и П.Н.Баратова «1914–1918: Великая война и Великая революция в русской журнальной сатире» (издательство «Кучково поле»), также вошедшая в топ-лист, представила читателю своего рода «сатирическую автобиографию» российского общества от лица писателей-сатириков, поэтов и карикатуристов, позволила за стихией смеха ощутить жестокую повседневность эпохи глубочайшего кризиса в отечественной истории.
Ещё одним номинантом почётного списка non/fiction стало внушительное издание «Россия в 1917 году» (издательство «Политическая энциклопедия»), также получившее гриф Российского исторического общества. 700 статей с иллюстрациями составили полихромную палитру революционного времени – важнейшие события и ключевые проблемы, политические документы и институты, государственные деятели и культурные явлениям эпохи…
Что же определило успех перечисленных издательских проектов на ярмарке, равно как и выбор именно этих интеллектуальных продуктов для поддержки их фондом «История Отечества» и присвоения грифа РИО? Прежде всего – их современность и своевременность. Все эти издания отличает бережное, заинтересованное, аналитически выверенное отношение к историческому документу, что обеспечивает сильный доказательный ряд для исследовательской оценки и авторских выводов. И второе – особый «статус» визуальных источников: они перестают быть второстепенной по значимости «иллюстрацией» к тексту и поднимаются на уровень серьёзного научного аргумента, предполагающего использование междисциплинарных подходов – подключение методик психоистории и социокультурных стратегий. Именно в этом актуальном исследовательском пространстве работает современная историческая мысль. И что не менее важно, именно эти свойства исторической литературы – доказательность, документальная оснащённость, яркий изобразительный ряд – соответствуют современному общественному запросу.
Текст: Татьяна Филиппова
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School