Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
В Доме Российского исторического общества состоялась презентация проекта «Музей – как лицо эпохи». О значимых событиях российской истории с XVI до начала ХХ века авторы проекта из научно-популярного журнала «ЗНАНИЕ–СИЛА» рассказывают на примере мест, где жили и творили лучшие умы того времени.
Палаты бояр Романовых в Москве, наглядно повествующие о семье первого царя из династии Романовых и о жизни допетровской Руси, родовое поместье Грибоедовых, иллюстрирующее быт последних десятилетий XVIII века, московская усадьба Василия Львовича Пушкина, родного дяди знаменитого поэта, в которой каждый предмет рассказывает о жизни дворян начала XIX века, и многие другие места, попадая в которые будто совершаешь путешествие во времени, - представлены в цикле репортажей, статей и документальных фильмов. Часть их них в тот вечер была продемонстрирована в Доме Российского исторического общества.
«Сегодня мы поговорим о судьбе усадеб как музеев. В этом смысле это правильное место для такого разговора. Потому что то место, где мы сейчас находимся, – особняк Российского исторического общества – это городская купеческая усадьба, которая принадлежала разным семьям. Но известно, что большую часть XIX века хозяевами здесь были старообрядцы, купцы Рахмановы. Здесь на протяжении трех лет старательно работали реставраторы, которым удалось восстановить исторический облик этой усадьбы»,
- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
Старинные усадьбы – наглядные памятники своей эпохи, причём не только с архитектурной точки зрения: здесь каждая деталь позволяет почувствовать дух прошедших лет с самых разных сторон, уверены авторы проекта. Чем занимались обитатели этих поместий? Как были устроены их будни? Как они общались друг с другом? Что читали и какую музыку слушали? Ответить на все эти вопросы может лишь внимательный посетитель.
«Он был путешественником, он был театралом, он был модником, щёголем, он был поклонником прекрасных дам, - рассказала о Василии Пушкине главный научный сотрудник Государственного музея А.С.Пушкина Наталья Михайлова. – Надеюсь, вы заинтересуетесь личностью хозяина этого дома, который был не только любимым дядей Александра Пушкина: с ним было связано его детство, поездка в лицей и первые шаги в поэзии. Но он был её и замечательным стихотворцем, автором поэмы «Опасный сосед», не напечатанной по причине фривольного содержания, но расходившейся во множестве списков».
Работа над проектом «Музей – как лицо эпохи» будет продолжена и в следующем году. В центре внимания авторов окажутся поместья второй половины XIX–XX веков: подмосковная усадьба Мураново, а также несколько московских музеев. Среди них – дом-музей Чехова, музей Серебряного века – бывший дом поэта Валерия Брюсова, музей-усадьба Федора Шаляпина и, конечно, музей-квартира Максима Горького, расположенный в знаменитом особняке Рябушинских.
Текст: Анна Хрусталева
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School