Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Участники заседания оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии утвердили план проектов, приуроченных к этой дате, а также обозначили основные проблемы, которые предстоит решить.
Необходимость полного технического переоснащения лабораторий, создание специализированных хранилищ для артефактов, а также борьба с «черными копателями» и незаконной торговлей через интернет – к столетию российской академической археологии, которое будет отмечаться в 2019 году, специалисты не только подняли из недр огромное количество ценных находок, но и выявили немало проблем, с которыми учёным, работающим на раскопках, приходится сталкиваться каждый день. О том, где искать решение этих проблем, говорили на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии, которое состоялось в Президиуме Российской академии наук.
«Конечно, история археологических изысканий в нашей стране насчитывает гораздо больше, чем 100 лет, однако именно в 1919 году российская археология обрела свой сегодняшний статус, причём решение о её поддержке было принято на самом высоком государственном уровне. Я убеждён, что наш организационный комитет сделает всё от нас зависящее, чтобы превратить грядущий юбилей российской археологии в хороший повод для популяризации археологического наследия. Тем более, что выдающиеся достижения отечественной археологии этому всячески способствуют. У многих на слуху громкие находки, сделанные на раскопках в Кремле и в Московском Зарядье. Ежегодно поступают очень хорошие новости о работе наших экспедиций из Великого Новгорода, Владимира, Казани, Крыма»,
- сказал, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, возглавивший работу оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии.
Артефактов, найденных на местах раскопок, становится всё больше. И это неудивительно, учитывая, что число экспедиций в последние годы только растёт. Как отметил директор Института археологии РАН Николай Макаров, в 2017 году было выдано свыше двух с половиной тысяч так называемых открытых листов - разрешений на раскопки. Это на 15 процентов больше, чем в предыдущий период. Кроме того, увеличивается и финансирование со стороны государства: ожидается, что в этом году на поддержку археологии будет направлено более одного миллиарда рублей, о чём на заседании оргкомитета сообщил первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев. Однако вместе с тем встаёт и логичный вопрос: где хранить все найденные экспонаты? Наиболее ценные и хорошо сохранившиеся артефакты, как правило, расходятся по музеям, а огромное количество сопутствующих, но не менее значимых для науки находок остаётся невостребованным. В связи с этим наиболее острой проблемой сейчас является нехватка или же полное отсутствие соответствующих хранилищ в разных регионах страны.
«От Министерства культуры мы бы хотели выдвинуть две инициативы на ваше рассмотрение. Первая – это создание специализированных археологических хранилищ. Тот массив находок, который представляет научно-методический интерес, нельзя потерять. Нужно создавать хранилища подземного размещения, благо в эксплуатации они достаточно дешёвые, с роботизированным доступом к экспонатам. А вторая инициатива – это создание мобильных физико-химических лабораторий, которые могли бы использоваться прямо на раскопках»,
- отметил заместитель Министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков.
О том, что использование новейших технологий – один из важнейших векторов развития отечественной археологии, говорил на заседании и президент Российской академии наук Александр Сергеев. По его словам, на данный момент в нашей стране нет ни одной диагностической установки, которая позволяла бы, например, осуществлять углеродное датирование артефактов. «Мне кажется, это то направление, которое мы не очень дорабатываем», - резюмировал Александр Сергеев.
Кроме того, по-прежнему нерешённой проблемой остается допуск непрофессиональных организаций к участию в раскопах. Как отметил сопредседатель Российского исторического общества академик Анатолий Деревянко, около 80 процентов всех тендеров на проведение соответствующих работ сейчас выигрывают различные ООО, а не академические учреждения. И в этом главная проблема сохранения национального достояния: артефакты, обнаруженные такими копателями, как правило, бесконтрольно уходят за рубеж – к частным коллекционерам.
«На сегодня охрана, в том числе и нашего культурного наследия в части артефактов археологических, находится на границе Таможенного союза. Наше предложение создать специальные пункты пропуска культурных ценностей за пределы Российской Федерации не нашло на сегодняшний день поддержки, и границы между Белоруссией, Казахстаном у Российской Федерации нет. То есть не осуществляется никакого контроля за вывозом культурных ценностей»,
- подтвердила слова академика первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко. Она также отметила, что, несмотря на то, что свободный оборот артефактов в России запрещён, ими беспрепятственно торгуют через интернет.
Участники заседания выразили надежду, что предстоящий год столетия российской академической археологии консолидирует усилия всех профильных ведомств в решении этих вопросов, а также привлечет внимание к развитию археологии в целом, в первую очередь молодежи. Кстати, на заседании оргкомитета был утверждён перечень мероприятий, намеченных в рамках проведения столетнего юбилея российской археологии, и значительную часть этого списка занимают различные конкурсы научных проектов для молодежи. Один из таких конкурсов уже проводит фонд «История Отечества».
«Фонд «История Отечества» в этом году выделил отдельный конкурс по поддержке участия молодежи в археологических экспедициях. 31 января завершился приём заявок, они поступили из самых разных регионов – не только из Москвы и Петербурга, но и из Казани, Уфы, Барнаула, Твери, Новгорода, Архангельска»,
- рассказал исполнительный директор фонда Константин Могилевский.
Подготовка к столетнему юбилею российской академической археологии уже стартовала, и в дальнейшем эта работа только будет набирать обороты, причём задействованы в ней будут специалисты из самых разных смежных областей – от историков и архивистов до IT-специалистов. Кстати, к грядущему юбилею Росархив уже преподнёс символичный подарок – копию Декрета Совета Народных Комиссаров с личной подписью Владимира Ленина. Того самого документа, который по сути ознаменовал рождение нового научного института.
Текст: Анна Хрусталева
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School