Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
В день 150-летия со дня рождения Максима Горького в Центральном доме литераторов прошел юбилейный вечер «Знакомый незнакомец», организованный Государственным музей истории российской литературы имени В. И. Даля, Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН при поддержке Российского книжного союза и Фонда «История Отечества».
Начался вечер с минуты молчанияв память о погибших в Кемерове. Президент Российского книжного союза Сергей Степашин говорил о том, что название вечера «Знакомый незнакомец» – неслучайно. «Спроси, кто такой Горький у моего поколения, ответят: великий социалистический писатель. Самый издаваемый на родине, общий тираж его книг почти за 70 лет превысил 242,5 миллиона экземпляров – рекорд мира. Человек, вышедший с низов, писал с грамматическими ошибками, но каким могучим русским языком! Как он оценил свою эпоху, сколько сделал как человек! Писатель, который делал всё для поддержки русского литератора. Самое страшное с Горьким случилось на рубеже 90-х: исчез город его имени, улицы, памятники. Человек умирает, когда о нём забывают. Я искренне рад, что сегодня мы наконец-то по-новому и глубоко открываем для себя Максима Горького».
Студенты Школы-студии МХАТ (мастерская Дмитрия Брусникина) читали горькие и ироничные рассказы писателя и исполняли русские народные песни. На экране был показан видеоотрывок из спектакля «На дне» (режиссер Галина Волчек) и документальный фильм, в котором студенты Литературного института и Высшей школы экономики говорят о Горьком. Писатель Павел Басинский рассказал о начале творческого пути прозаика, его романтическом шедевре «Макар Чудра» и рассказе о босяке-контрабандисте «Челкаш»– именно с них началась всенародная слава будущего классика. Сегодня готовится к изданию новое полное собрание сочинений Максима Горького, где отдельное место займут тома его эпистолярного наследия. По словам ректора Литературного института Алексея Варламова, все студенты понимают, что Горький – «кормилец, заступник и домовой на Тверском бульваре». «О ком бы я ни писал для серии ЖЗЛ, со всеми рядом был Горький, – рассказал Варламов. – Он играл огромную роль в судьбах писателей ХХ века. Круг его знакомств поражает воображение: Толстой, Бунин, Ленин, Сталин». Научный сотрудник Государственного музея истории литературы Павел Крючков предложил присутствующим послушать аудиозапись рассказа Корнея Чуковского о Горьком и голос самого писателя – его выступление на Съезде советских писателей в 1934 году. Поэт Андрей Родионов прочел «Песню о буревестнике», а музыкант Наум Блик исполнил горьковское стихотворение «День сгоревший хороня» в стиле рэп. Завершился вечер фрагментом спектакля «Васса» по пьесе Горького «Васса Железнова» с участием народной артистки РСФСР Валентины Талызиной (постановка Театра им. Моссовета). Над вечером работали режиссер Марина Брусникина, сотрудники музея: Ксения Белькевич, Дина Батий, Кристина Шашина, Виктория Уваркина.
В честь юбилея Горького Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля представил в Центральном Доме литераторов фотовыставку «Максим Горький. Не в бронзе». Посетители вечера увидели 72 фотографии, отражающие несколько этапов биографии «живого» Алексея Максимовича – без официозного лоска. В их числе портрет Горького с семьей, другими писателями, в путешествиях по Волге. На этих фотоснимках Горький – внимательный, деятельный, выступающий на трибуне, позирующий в постановочной и естественный в репортажной съёмках, обрамлённый рисунками в стиле модерн на открытках начала XX века, целующий женщин, серьёзный, задумчивый, весёлый, печальный, любящий детей. Куратор выставки – Моника Орлова (при участии Василия Высоколова и Людмилы Хлюстовой), художники-оформители – Александр Барбашов, Алексей Романов и Наталья Романова.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School