Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
В Доме Российского исторического общества чествовали лауреатов III Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации».
В торжественной церемонии приняли участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, которые лично награждали лауреатов – ими стали 24 педагога из разных регионов страны.
«Вы представляете все федеральные округа, большие, малые города, крупные населённые пункты, поселки, деревни. Предмет, который вы преподаете в школах, – российская история – служит единению нашей страны, нашего общества. Служит тому, чтобы наша страна стала сильнее, свободнее. И за это вам огромная благодарность»,
– сказал Сергей Нарышкин, обращаясь к лауреатам конкурса.
Безусловно, огромную роль в процессе обучения играет учитель. Именно от него зависит, заинтересуется ли школьник предметом, сможет ли мыслить самостоятельно, проводить параллели и делать собственные выводы. Концепция конкурса строится прежде всего на умении преподавать так называемые «трудные вопросы» отечественной истории. Однако, как отметила глава Минпросвета России Ольга Васильева, если говорить о прошлом нашей страны, то простых тем здесь просто не бывает.
«Именно на уроках истории формируется гражданская позиция. И здесь, на мой взгляд, очень важно мировоззрение самого педагога. От той мировоззренческой основы, платформы, на которой стоит сам педагог, зависит очень много, потому что бесстрастно историю преподавать нельзя. История – предмет настолько тонкий и чуткий, предмет, который настраивает человеческую душу прежде всего. Поэтому на каждом из вас лежит большая ответственность»,
– сказала Ольга Васильева.
В течение всего дня в Доме Российского исторического общества проходил заключительный (очный) этап конкурса. По его итогам экспертное жюри определило победителей: по три от каждого федерального округа. Впрочем, для конкурсантов была важна не столько победа в состязании, сколько возможность встретиться на одной площадке с коллегами, обменяться мнениями, опытом и почерпнуть для себя новые идеи.
«Все мы сталкиваемся, наверное, коллеги не дадут соврать, с проблемой выгорания, когда уже не хватает эмоциональных сил. То, что делают фонд «История Отечества» и Всероссийская ассоциация учителей истории и обществознания, позволяет учителю почувствовать себя востребованным, а для нас это очень важно. Так что огромное спасибо»,
– сказал в ходе церемонии награждения Владимир Яговзик, преподаватель истории в Президентском кадетском училище в городе Петрозаводске.
Всего в этом году в конкурсе приняли участие более 500 учителей из 71 региона страны. Причём некоторые преподаватели подавали заявление на участие в состязании повторно: в ходе предыдущих отборов они не прошли в финал, не добрав баллов, но по результатам последнего конкурса заняли призовые места. Это – наглядное подтверждение тому, что конкурс востребован по всей стране. К слову, распределение лауреатов по федеральным округам – главная отличительная черта состязания: речь идет не просто о том, чтобы определить самых сильных учителей истории в принципе, а о том, чтобы продемонстрировать «срез» того, что происходит в системе исторического образования в школе в целом.
Стоит напомнить, что несколько лет назад под эгидой Российского исторического общества был разработан Историко-культурный стандарт, а на его основе – подготовлены несколько линеек учебников истории, преподавание по которым уже ведётся в российских школах. Этот опыт можно назвать уникальным, особенно если учесть фундаментальность и сбалансированность подхода к системе исторического образования в целом: Россия – это единственная страна в мире, где курс отечественной истории преподаётся параллельно с курсом мировой истории.
«У нас есть международный опыт. Мы подготовили учебные пособия для преподавателей средней школы вместе с немецкими коллегами, польскими коллегами, австрийскими коллегами. Сейчас в конце ноября в Париже будет первая встреча, которая так и называется «Новые подходы к преподаванию истории в средней школе». Наш российский опыт должен быть оценён по достоинству. Главная задача наших французских коллег, как они сами сформулировали: понять, как совместить национальную историю своей страны с изучением мировой истории. Я им сказал: у вас есть хороший пример – Россия»,
– рассказал, в свою очередь, Сопредседатель Российского исторического общества академик Александр Чубарьян.
Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации» проводится уже в третий раз. Организаторами конкурса выступают фонд «История Отечества» и Общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей истории и обществознания». Победителями состязания стали в общей сложности уже более 70 преподавателей истории из разных уголков России. Все они получили денежные премии, а также возможность приехать в Москву на торжественную церемонию награждения.
Текст: Анна Хрусталева
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School