Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
В России стартовала работа над новой академической монографией по истории Севастополя. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
«Работа над фундаментальным трудом, который посвящён истории Севастополя, началась»,
— подчёркнул Сергей Нарышкин, отвечая на вопросы журналистов в ходе презентации двухтомника «История Крыма».
Вышедшая в свет монография по истории Крымского полуострова может стать своеобразной платформой при создании отдельного научного труда по истории Севастополя – города, который всегда имел в Крыму особый, самостоятельный статус.
«Мы все понимаем, что подходить к подготовке этого издания нужно очень серьёзно, потому что большого обобщающего труда по истории Севастополя пока не было. Речь идёт о книге, которая будет охватывать не только историю города, но и историю юго-западного Крыма с древнейших времён до наших дней. Ясно, что эта работа на десятилетия вперёд станет основной книгой по истории Севастополя»,
- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе рабочей поездки в Севастополь, во время которой обсуждалась подготовка нового проекта.
Идея написания подобной монографии зародилась полгода назад, сейчас под эгидой РИО учёные ведут консультации, определяют структуру готовящегося сборника и его главные темы. Уже известно, что издание, вероятно, получит название «История Севастополя». Курировать и координировать работу исследователей будет Институт российской истории РАН.
«Мы рассчитываем, что наши коллеги из Севастополя, в частности, из филиала МГУ, возьмут это дело в свои руки. Издание, скорее всего, будет не однотомным. Это грандиозный, титанический труд, поэтому нужна тщательная предварительная подготовка. Институт российской истории РАН окажет всё необходимое содействие коллективу и на стадии обсуждения текстов, и на стадии подготовки к печати», - заверил директор ИРИ РАН Юрий Петров.
Как отметила в ходе обсуждения проекта руководитель отделения РИО в Севастополе Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, к работе будут привлечены лучшие специалисты из разных регионов России и в первую очередь из Севастополя. Это – учёные из Севастопольского государственного университета, архивисты, сотрудники ведущих музейных центров.
«Это будет фундаментальное научное издание, которое будет основываться на очень прочной базе источников, историографии. Но мы бы хотели, чтобы оно не стало лишь изданием для узкого круга лиц, учёных. Нам важно, чтобы люди, которые интересуются историей, получили удовлетворение от этой книги», - подчеркнула Екатерина Алтабаева.
По её словам, подспорьем в этой работе может стать отдельный документальный сборник, который, как планируется, выйдет в качестве приложения к монографии, а также создание хрестоматии. В свою очередь исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский предложил создать электронный ресурс на портале РИО, раздел, который по мере работы будет наполняться новыми, ранее не опубликованными документами.
«Разговор об истории на основании исторических документов – это основа дискуссии. А история Севастополя – это общероссийское достояние», - сказал в заключение Константин Могилевский.
Текст: Анна Хрусталева
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School