Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
12 декабря 2018 года в культурном центре села Дединово Луховицкого района Московской области для воспитанников Дединовской школы-интерната Государственное бюджетное учреждение культуры Москвы «Московский драматический театр художественной публицистики» показал спектакль «Игумен земли Русской преподобный Сергий».
На мероприятии присутствовали жители Дединово, кадеты и преподаватели школы-интерната, воспитанники приходских школ, протоиерей Троицкого храма c.Дединово Валерий, прихожане. Это важное и радостное событие в жизни как школы-интерната, так и жителей поселка. Луховицкий район неблизок к Москве и у его жителей не так много возможностей посетить московские театры, да и не всякий театр приедет сюда со своими спектаклями.
«Московский драматический театр художественной публицистики» существует уже 30 лет и регулярно дает свои спектакли в детских больницах, Домах и дворцах культуры, детских домах, интернатах, Центрах социального обслуживания, а также в воинских частях.
В репертуаре театра спектакли для взрослых и детей. Одно из важнейших направлений в работе коллектива - постановка спектаклей на духовную тему. Духовная тематика требует от создателей личной причастности к церкви, определенных знаний. Постановка этих спектаклей осуществляется с одобрения Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ.
Спектакль «Игумен земли Русской преподобный Сергий», который был показан в Дединовской школе-интернате, рассказывает о Куликовской битве, о том, как благословил преподобный Сергий князя Дмитрия Донского на эту битву, о значении преподобного Сергия как великого миротворца. Это спектакль об одном из самых сложных периодов русской истории - 14 век от Рождества Христова. Уже более двух столетий тяготеет над Русью татарское иго. Несколько поколений выросло в страхе, разорении, гибели. В такие дни посылаются на землю Светочи духовные, на спасение и помощь людям. Таким Духовным светильником и был преподобный Сергий Радонежский, один из самых почитаемых русских святых. В спектакле рассказывается о семье преподобного, о его детстве и отрочестве, о начале иноческого служения, об испытаниях и чудесах, сопровождавших преподобного на протяжении всей жизни. Зрители узнают, как была заложена знаменитая Троице-Сергиева Лавра, как преподобный благословил дружину князя Дмитрия Донского на ратный подвиг. Большое место в спектакле посвящено Куликовской битве – событию, навсегда изменившему ход русской истории.
Музыкальное сопровождение и оформление спектакля погружают зрителя в ту далёкую эпоху. Красной нитью проходит через весь спектакль мысль, что патриотизм – это внутреннее побуждение человека, это ощущение духовной связи с отечеством, это чувство личной ответственности за все, что происходит с твоей родиной. Без патриотизма нет ни страны, ни народа.
Спектакли театра – это своеобразные уроки истории. Формат театра, сочетание слова, музыки и исторической правды происходящего позволяют зрителю воспринимать информацию, идущую со сцены, не просто на уровне размышления, а эмоционально, всем сердцем, пропуская драму, происходящую с персонажем, «через себя», то есть, сопереживая. Знания, полученные таким путем, через сердце, запоминаются надолго.
В организации встречи театра со своими зрителями из школы-интерната большую роль сыграли директор Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Дединовская школа-интернат среднего общего образования Вадим Николаевич Белоусов и заведующая структурным подразделением Дединовский ЦКиД МБУ «Дединовский КЦ» Евгения Николаевна Теплякова.
Организаторы спектакля благодарят компанию ООО «Акселерейшн Инжиниринг» и лично руководство группы УСКОРЕНИЕ - Сергея Алексеевича Капниста и Артема Викторовича Дубоделова за благотворительную помощь в проведении данного спектакля.
Н.Г.Симонова
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School