Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Выставка подготовлена Музеем-заповедником «Сталинградская битва» и Российским государственным гуманитарным университетом при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». В неё вошли десятки архивных фотографий, которые свидетельствуют о том, как шла работа над монументами, – здесь и скульптура «Родина-мать» в строительных лесах, и сам Вучетич в своей мастерской, и модели его работ.
«Мы хотели сделать проект, посвящённый именно творчеству нашего известного скульптора. Потому что всемирно известен мемориал, но мы столкнулись с тем, что люди достаточно немного знают о самом скульпторе. И ещё меньше они знают, что работа в Трептов-парке, его первая фундаментальная работа, посвящённая Великой Отечественной, также его авторства», – сказал на открытии экспозиции директор Музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.
Выставка подробно рассказывает об истории создания знаменитого памятника «Воин-освободитель» в Берлине. У монумента был реальный прототип – старший сержант Николай Масалов. 30 апреля 1945 года под обстрелом ему удалось вынести из района боевых действий трёхлетнюю немецкую девочку, мать которой была застрелена отступавшими частями СС. Совершённый им подвиг лёг в основу сюжета.
«Вскоре после окончательной победы над нацизмом и изгнания нацистов из Берлина были развёрнуты работы по созданию в Трептов-парке в Берлине большого мемориала. Образы этого мемориала всем известны, они до сих пор, слава богу, сохраняются», – отметил, в свою очередь, член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
Если военный мемориал в Трептов-парке был началом творческого пути Евгения Вучетича как монументалиста, то комплекс памятников на Мамаевом кургане стал его профессиональным триумфом. Главная доминанта мемориала – скульптура «Родина-мать» – сооружалась в течение трёх лет. Авторы сочли наиболее удачным материалом бетон – пластичный и одновременно передающий суровую атмосферу военных лет. Работы велись только в тёплое время года, сначала был построен фундамент глубиной 16 метров, затем на площадках лесов послойно собирали форму, внутри которой располагалась арматура.
«Несмотря на то, что это очень высокая скульптура – почти 91 метр, она представляет из себя художественный объект. Видно, что это делал серьёзный, большой скульптор. Это очень важно: суметь объединить огромные размеры и некую запоминающуюся художественную форму. Если смотреть издалека – на фоне неба скульптура как будто летит. Он придал ей парусность, движение, вот этот шарф развевающийся – как птица двигается, а ведь это же фигура исполинская», – рассказал в ходе осмотра экспозиции внук скульптора, Евгений Вучетич.
Экспозиции, посвящённые Евгению Викторовичу Вучетичу и его творчеству, одновременно открылись в эти дни и в Германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст», и у подножья Мамаева кургана в Волгограде. Выставка на Никольской улице в Москве будет работать до 15 июня.
Текст: Вера Марунова
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School