Более 150 тысяч человек приняли участие в акции «Диктант Победы» по всей России и за рубежом. Об этом заявил координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн на пресс-конференции, которая прошла в ТАСС и была посвящена подведению итогов диктанта.

«Мы подвели итоги акции. Общее количество людей, ответивших правильно на все 20 вопросов, составило 5,5 тысячи человек. Это 5,7 процента от числа участников нашей акции. Таким образом, каждый двадцатый человек, принявший участие в «Диктанте Победы», сумел абсолютно правильно ответить на все 20 вопросов, несмотря на то, что вопросы и простые и достаточно сложные», – отметил Александр Хинштейн.

Акция прошла 7 мая: диктант писали в 85 субъектах Российской Федерации, а также более чем в 20 зарубежных странах: в их числе Германия, Австрия, Дания, Польша, Чехия, Болгария, Словения, Сербия, Турция, Израиль, Китай и Вьетнам. Организаторами «Диктанта Победы» выступили партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (в рамках проекта «Историческая память»), Российское историческое общества и Российское военно-историческое общество. При этом именно эксперты РИО готовили вопросы диктанта.

«Расчёт был на то, что не так много окажется участников, которые смогут ответить на все вопросы. Они разного уровня: там были вопросы попроще, чтобы всем было интересно, были посложнее. Но 5 тысяч человек, ответивших правильно на все вопросы, – это очень хороший показатель и, наверное, сигнал для того, чтобы в следующем году подойти ещё серьёзнее и строже к подготовке этих вопросов», – сказал в ходе пресс-конференции член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Победителей викторины пригласят в Москву для того, чтобы они смогли принять участие в акции «Свеча памяти», которая пройдёт в Музее Победы 22 июня. Именно там и состоится церемония награждения. Кроме того, в следующем году, когда наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы, лучшие из лучших – участники, показавшие в ходе диктанта самые высокие результаты не только по точности, но и по скорости ответов, – смогут лично присутствовать 9 мая на торжественном параде на Красной площади.

А для школьников и абитуриентов участие в акции может стать дополнительным бонусом при поступлении в вуз. Результаты диктанта организаторы предлагают вносить в соответствующее портфолио.

«Что касается учёта при поступлении в вуз портфолио – это очень хорошее предложение. Со своей стороны федеральная служба (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. – Прим. ред.) поддержит это предложение, слово будет оставаться за Министерством образования и науки Российской Федерации. Этот формат никого не обязывает, это мотивация добровольная, дополнительные баллы при поступлении в вузы. Формат интересный, мы его поддерживаем и готовы в следующем году тоже участвовать в проекте», – сказал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Исторический диктант прошёл впервые и сразу же вызвал огромный интерес. По словам организаторов, участники даже отмечали, что площадок для проведения диктанта недостаточно. В следующем году акция обещает стать ещё более масштабной – как по количеству площадок внутри страны, так и по охвату зарубежных стран.

Данные списка изображений не настроены

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

РИО в соцсетях

География отделений Российского исторического общества

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьЗабайкальский край​Иркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКрасноярский крайКурганская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПриморский крайПсковская областьРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КрымРеспублика МордовияРеспублика Северная Осетия - Алания​Республика ТатарстанРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайЧелябинская областьЯрославская область
Прокрутить наверх