Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Ведущие археологи со всего мира собрались в эти дни в Москве на Международной научной конференции «Археология в XXI веке». Конференция пройдёт 26–28 июня в стенах Президиума РАН и будет приурочена к 100-летию российской академической археологии, а также 190-летию Германского археологического института.
Конференция стала беспрецедентной по своему масштабу: свои доклады представят несколько десятков учёных из крупнейших научных институтов России, Германии, Великобритании, Испании, Израиля, США и Китая.
«Программа включает 20 лекций, которые прочтут учёные из семи стран. Тема представлена очень широко – мы обсудим общие изменения в мире археологии, новые идеи и подходы к изучению, стратегии защиты культурного наследия. Для людей моего поколения XXI век – это будущее, но, с другой стороны, уже прошло два десятилетия и настало время подвести некоторые итоги и обсудить те изменения, которые произошли в археологии за это время»,
– сказал, открывая конференцию, директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.
Охрана объектов культурного наследия, новые методы анализа и цифровые технологии на службе археологии – вот лишь часть насущных вопросов, которые обсуждают учёные. Как будет развиваться археология в обозримом будущем, какая роль ей отводится, помимо накопления вещественной «доказательной базы» нашего прошлого, и способна ли археология отвечать на современные вызовы, будь то социальное неравенство, военные конфликты, климатические изменения или последствия технологического процесса? Эти вопросы выходят за рамки обывательского понимания археологии, и именно они стоят на повестке дня мирового научного сообщества.
«Главное на этой конференции – не принятие резолюций, а научное обсуждение: мы говорим о разных аспектах археологии с авторитетными учёными, которые учат студентов и которые принимают участие в общественных дискуссиях на эту тему. Это исследователи из разных стран, представители разных школ, так что мы надеемся найти много ответов на имеющиеся вопросы»,
– отметил в своём выступлении директор Евразийского отделения Германского археологического института Свенд Хансен.
Уничтожение материального прошлого и спасательные раскопки, археология и проблема происхождения войны, социальные, природные и культурные связи между прошлым и будущим, а также развитие биоархеологии и последние достижения в области археологического почвоведения – это лишь часть тем, затронутых в докладах.
Конференция проходит при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Как напомнил в ходе своего выступления член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, в рамках празднования 100-летия российской академической археологии всего запланировано около 60 мероприятий, которые охватывают всю страну. Речь идёт о проведении выставок, научных конференций и круглых столов. Над программой мероприятий работал специально созданный оргкомитет, который возглавил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
«Я хотел бы отметить, что с самого начала одной из задач организационного комитета, Российского исторического общества, Российской академии наук и Института археологии было развитие международного сотрудничества профессиональных археологов. Отрадно, что празднование юбилея российской академической археологии приобрело глобальный масштаб»,
– сказал в заключение Константин Могилевский.
XXI век – время трансформации археологии, говорят учёные. Современная археология – наука междисциплинарная и во многом лабораторная: в современных исследованиях находят применение методы геологии, почвоведения, физики, химии, ботаники, антропологии, зоологии и других наук. Впрочем, это совсем не означает, что старые добрые раскопки ушли в прошлое. Есть немало мест на планете, где полевые исследования остаются весьма перспективными и актуальными, и это касается в том числе необъятных просторов нашей страны.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School