Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
В 2021 году Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля отметит своё 100-летие. В преддверии этого юбилея в выставочных залах музея – Доме И.С. Остроухова в Трубниках – проходит выставка «К истокам „Центрального литературного музея“: первые музеи Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова».
История Центрального литературного музея России восходит к созданию двух музеев, посвящённых наследию великих русских классиков: Московского государственного музея имени А.П. Чехова, основанного в октябре 1921 года, и Музея Ф.М. Достоевского, инициатива создания которого была выдвинута также в 1921 году (но открылся он только через семь лет).
В свою очередь, идея музея, предоставляющего информацию о всей истории русской литературы, сформировалась в 1903 году. Как отмечал автор его концепции Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич, такая мысль зародилась у него во время эмиграции в Женеве, она была отражена в работах создателей первых литературных музеев 1920–1930-х годов. Однако идея всеобщего музея истории российской литературы начала воплощаться только в конце 1930-х и в 1940-е благодаря выставкам Гослитмузея «Слово о полку Игореве» (1937 г.) и «Музей истории литературы XVIII века» (1946 г.), воспринимавшимися как первые разделы экспозиции будущего большого музея.
Посетители нынешней выставки могут увидеть в одном пространстве первые экспонаты, поступившие в музеи А.П. Чехова и Ф.М. Достоевского, хранящиеся в настоящее время в ГМИРЛИ: личные вещи писателей, книги, рукописи, живописные и графические работы, а также материалы о становлении музея и его отцах-основателях.
Среди наиболее ценных экспонатов можно назвать медаль, полученную А.П. Чеховым за участие в Первой Всеобщей переписи населения в 1897 году, чугунную дверную дощечку «Докторъ А.П. Чеховъ», висевшую на двери его московской квартиры, ручку-вставку, принадлежавшую Ф.М. Достоевскому, которой был написан роман «Братья Карамазовы», и чеховское перо, которым написана пьеса «Вишневый сад», очки Достоевского и знаменитое чеховское пенсне, а также гипсовый бюст Достоевского работы Бернштама и мраморный Чехова работы Конёнкова.
Выставка работает до 4 августа в Доме И.С. Остроухова в Трубниках.
100-летие основания Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля является одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2021 год. Соответствующее решение было принято на Общем собрании РИО 20 июня 2019 года. Кроме того, напомним, что 3 июня 2019 года на заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2021 годах Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин обратился к членам оргкомитета с просьбой представить предложения по подготовке к празднованию «этого большого, значимого юбилея». В своём выступлении он также отметил, что «высокая миссия литературного музея очень точно передана его основателем – Владимиром Дмитриевичем Бонч-Бруевичем. Он писал: «Мы общими силами построим великий храм, честь, славу и гордость нашу, – храм науки, литературы и искусства».
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School