Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Это сражение стало одним из наиболее масштабных и кровопролитных сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны. Победа Красной армии стала началом перелома хода всей войны.
Условно её можно разделить на две части: стратегическую оборонительную (17 июля – 18 ноября 1942 года) и стратегическую наступательную (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года).
Летом 1942 года немецко-фашистские войска развернули наступление на южном крыле советско-германского фронта с целью выхода в плодородные районы Дона, Кубани, Нижней Волги и нефтяные районы Кавказа. Для атаки на Сталинград была выделена 6-я армия под командованием немецкого генерала, а в дальнейшем фельдмаршала Фридриха Паулюса. Силам противника противостоял Сталинградский фронт под командованием сначала маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, а с 23 июля – генерал-лейтенанта В.Н. Гордова.
О точном количестве людей и техники у противоборствующих сторон до сих пор идут споры. Но можно с уверенностью сказать, что на Сталинград была направлена одна из сильнейших группировок войск фашистской Германии.
На портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина можно ознакомиться с большой электронной коллекцией «Память о Великой Победе». Она включает в себя официальные документы, фото- и кинохронику, газеты военного времени, книги, воспоминания участников сражений и тружеников тыла, фотографии и открытки. Ряд уникальных материалов посвящён и битве за Сталинград.
Доступный для просмотра на портале Президентской библиотеки документальный фильм «Следующая цель – Сталинград» (2013) представляет собой расследование военного историка Алексея Исаева. По словам автора, цели гитлеровского командования относительно Сталинграда менялись. Так, в директиве Гитлера от 5 апреля 1942 года говорилось: «Необходимо попытаться достигнуть Сталинграда или, по крайней мере, подвергнуть его воздействию нашего тяжёлого оружия, с тем чтобы он потерял своё значение как центр военной промышленности и узел коммуникаций». Но 20 июля в приказе командующего 6-й армией Ф. Паулюса речь идёт уже о более амбициозной цели: «Как можно скорее занять Сталинград, в том числе прочно удерживать железнодорожную линию Морозовская – Сталинград. Основная масса армии незамедлительно наступает на Дон и за него по обе стороны Калача».
В этот момент немцы считают захват Сталинграда уже делом решённым. Книга «Великое сражение под Сталинградом» (1943 г.) на портале Президентской библиотеки приводит слова Гитлера, заявившего 30 сентября 1942 года: «Занятие Сталинграда является колоссальным успехом, и, если мы что-нибудь заняли, оттуда нас не сдвинуть». Однако, как мы знаем, мечтаниям фюрера не суждено было сбыться.
Наши соотечественники защищали город как с суши, с воды – о подвиге волжских речников в Сталинграде рассказывает книга Ю. Берковича и А. Лебедева-Морского «Это было на сталинградских переправах» (1944 г.), – так и с воздуха. В издании «Бойцы МПВО героического Сталинграда», размещённой на портале Президентской библиотеки, даётся портрет героических участников сил местной противовоздушной обороны, среди которых было много обычных мирных жителей, много женщин. 23 августа 1942 года Сталинград подвергся первой массированной воздушной бомбардировке, уничтожившей едва ли не половину города. «Немцы стали бросать на город сначала 150 самолётов, затем 300, с каждым часом увеличивая количество стервятников», – говорится в упомянутой книге о подвиге бойцов МПВО. И хотя в первый день массированных налётов советские лётчики и зенитчики сбили почти 100 фашистских самолётов, на второй – ещё около 60, бомбардировки не прекращались. «Так был разрушен в центре города прекрасный Дворец пионеров. Так погибли Дворец физкультуры, замечательная городская библиотека, хранившая сотни тысяч ценнейших книг. Так были варварски уничтожены больницы, школы, учебные заведения, сотни жилых домов», – читаем дальше.
В сборник «Зверства немецко-фашистских захватчиков в районах Сталинградской области, подвергавшихся немецкой оккупации» под редакцией первого секретаря Сталинградских обкома и горкома ВКП(б) А.С. Чуянова вошли акты и свидетельские показания потерпевших и очевидцев трагедии о преступлениях в отношении советских военнопленных, мирных граждан, детей.
В электронном читальном зале и центрах удалённого доступа Президентской библиотеки в разных регионах России и за рубежом также доступно издание «62-я армия в боях за Сталинград». Примечательно, что книга написана ещё в ходе самого сражения непосредственными его участниками – офицерами политотдела А.Д. Ступовым и В.Л. Кокуновым. На примере действий 62-й армии, принявшей на себя один из основных ударов неприятеля, показан рост боевой выучки защитников Сталинграда в целом. О подвиге жителей Сталинградской области, отдавших свои жизни за общее дело, можно прочитать в издании «Кочетковцы» (1942 г.), то есть опубликованном, когда Сталинградская битва была ещё в разгаре.
В подборке изобразительных материалов – фотографии военных действий в Сталинграде 1942–1943 годов, а также послевоенные открытки с видами восстановленных зданий Волгограда – Сталинграда.
Кроме того, на портале Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина размещена фотография знамени, вышитого для защитников Сталинграда норвежскими женщинами. Оно было передано через Посольство СССР в Швеции в день первой годовщины окончания Сталинградской битвы, 2 февраля 1944 года. А на сайте Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» можно узнать, что ежедневно происходило в ходе этого тяжелейшего сражения. Здесь размещена «Линия времени», где детально описан каждый день Сталинградской битвы.
Сергей Нарышкин: «Человечество не имеет права забыть о преступлениях нацизма»
«Новый порядок»: к истории преступления нацизма против человечности
«К 80-летию начала Второй мировой войны: от Версаля до Глейвица»
Владимир Путин подписал указ о проведении в Российской Федерации Года памяти и славы
12 июля 1943 года состоялось сражение под Прохоровкой
10 июля 1941 года началась битва за город Ленинград
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School