Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел VI российско-белорусский форум регионов "Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России", организаторы которого выступили Совет Федерации РФ и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь. О форуме и о гуманитарных контактах между Москвой и Минском "Вестнику Кавказа" рассказал член совета Российского исторического общества, советник Министра просвещения Российской Федерации, президент Российского государственного гуманитарного университета, председатель правления Российского общества историков-архивистов, член Правления Российского Союза ректоров Ефим Пивовар.
- Ефим Иосифович, как бы вы оценили российско-белорусские межрегиональные связи?
- Значение этих двусторонних форумов приграничного сотрудничества трудно переоценить. Они проходят регулярно. Есть такие двусторонние форумы Россия-Казахстан, Россия-Азербайджан и так далее. К российско-белорусскому форуму было приковано особое внимание, потому что он это совпал по времени с визитом в РФ президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко, переговорами между Лукашенко и Путиным и их выступлениями на форуме. Это, конечно, придало мероприятию гораздо большее международное звучание и значение. Такие форумы все больше расширяют возможности наших взаимных контактов и сотрудничества. В этот раз на форуме были представлены практически все регионы Беларуси и почти 60 регионов РФ. Речь шла о сотрудничестве регионов Беларуси и с Петербургом, и с Ленинградской областью, и с другими субъектами федерации. Было подписано много соглашений.
- Какие из них вам кажутся наиболее значимыми?
- Будет два очень интересных проекта. Это создание высокоскоростной магистрали, которая свяжет Беларусь с Москвой и Питером. Кроме того, в Могилеве создан центр по сдаче ЕГЭ, что расширит возможности поступления в российские вузы белорусских абитуриентов и наоборот. Многие участники этого процесса имеют и свою повестку, в том числе и мы. Форум был специально посвящен гуманитарному и культурному сотрудничеству, куда входят и образовательные программы. Мы уже на протяжении долгого времени ведем подготовку первого совместного российско-белорусского учебного пособия для студентов и учителей школ двух стран, особенно это важно для приграничных школ и учителей и, конечно, старшеклассников. Пособие должно охватывать период предвоенных лет, годы Великой Отечественной войны, вообще Второй мировой войны в целом, восстановление народного хозяйства сразу после войны, включая и трагедию военного времени, лихолетье, которое перенесли народы наших стран.
Кстати, Александр Лукашенко отметил в своем выступлении в Санкт-Петербурге, что понимает, сколь значима была стойкость ленинградцев во время блокады. Все мы понимаем, сколь значима была стойкость Беларуси и всех народов, проживающих в Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Это партизанское движение, подполье, сопротивление оккупантам. Важна также тема геноцида, который оккупанты учинили на территории захваченных земель Беларуси, и гибели белорусов, и гибели других народов, проживавших на этой территории, в том числе и гибели огромного количества еврейского населения, Холокоста, который Беларусь не обошел.
- Все эти темы будут включены в пособие?
- Да. Необходимо пособие, которое бы подвело бы некоторые итоги изучения этой тематики, показало новые подходы в исследовании этой проблематики историками и архивистами двух стран. Оно будет включать хрестоматийный раздел, целую подборку документов, в том числе документов, рассекреченных в последние годы, в российских архивах, в белорусских архивах. Было проведено несколько встреч, когда определялась сначала тематика, структура этого издания. Теперь уже определился в целом и авторский коллектив, и мы приступаем к написанию. Крайне важно, чтобы это пособие пришло в школы, в аудитории в эти памятные для наших стран годы. Нынешний год, когда мы отмечаем 75-летие освобождения Беларуси, и следующий год, который будет отмечать весь мир и наша страна, это очередной юбилей победы над фашизмом. Нам бы хотелось успеть к этим датам издать эту работу. Это большая ответственность, потому что мы хотим показать и позицию белорусских историков, и позицию российских историков. Во многом они у нас схожи, нет каких-то кардинальных противоречий или разногласий. Тем не менее это обогатит представление о той очень важной, героической странице в истории наших народов. Пособие адресовано подрастающему поколению. Это не тот материал, который важен только для историков или тех, кто помнит послевоенные годы. Он важен для поколения, которое росло и развивается в совершенно других условиях. Память о том, что происходило, крайне важно донести до следующих поколений. Чем мы и занимаемся.
Великая война – взгляд на историю из современности
Владимир Путин подписал указ о проведении в Российской Федерации Года памяти и славы
«...У нас единая правда о событиях тех лет» - интервью с послом
Война на уничтожение. Нацистский террор на оккупированных территориях
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School