Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Операция «Багратион»
Названа так в честь полководца, получившего известность в ходе Отечественной войны 1812 года, – П.И. Багратиона. Проводилась 23 июня – 29 августа 1944 года силами 1-го Белорусского, 2-го Белорусского, 3-го Белорусского, 1-го Прибалтийского фронтов. В со-став 1-го Белорусского фронта входили также 1-я Польская армия (с 21 июля – 1-я армия Войска Польского) и Днепровская военная флотилия. С советской стороны в операции участвовали 2,4 миллиона человек (при 36,4 тыс. орудий и миномётов, 5,2 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 6,8 тыс. боевых самолётов), говорится в «Большой российской энциклопедии». Активную роль сыграли партизанские части и со-единения. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования – начальник Генерального штаба Маршала Советского Союза А.М. Василевский и заместитель Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Г.К. Жуков.
Как отмечается в статье Сергея Липатова, научного сотрудника Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, размещённой на сайте Минобороны России, замысел операции предусматривал глубокими ударами четырёх фронтов прорвать оборону противника на шести направлениях, окружить и уничтожить группировки врага на флангах белорусского выступа – в районах Витебска и Бобруйска. После чего, наступая по сходящимся направлениям на Минск, окружить и ликвидировать восточнее белорусской столицы главные силы группы армий «Центр». В дальнейшем, наращивая силу удара, планировалось выйти на рубеж Каунас – Белосток – Люблин. Противник, не ожидая на этом направлении масштабных действий, рассчитывал отразить частное наступление советских войск силами и средствами группы армий «Центр», расположенными в один эшелон в основном только в тактической зоне обороны, состоявшей из двух оборонительных полос глубиной от 8 до 12 км. Вместе с тем, используя выгодную для обороны местность, противник создал многополосную, глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из нескольких рубежей, общей глубиной до 250 км. Полосы обороны строились по западным берегам рек. Города Витебск, Орша, Могилев, Бобруйск, Борисов, Минск были превращены в мощные узлы обороны.
Сергей Липатов отмечает, что войска Красной армии, начав наступление 23 июня на фронте 700 км, к концу августа продвинулись на 550–600 км к западу, расширив фронт военных действий до 1100 км. От немецких оккупантов была очищена обширная территория Белоруссии и значительная часть Восточной Польши. Советские войска вышли на Вислу, на подступы к Варшаве и к границе с Восточной Пруссией.
Исключительно важную роль в освобождении Белоруссии сыграли партизанские формирования. В ходе операции потерпела сокрушительное поражение крупнейшая немецкая группировка. Из 179 дивизий и пяти бригад вермахта, действовавших тогда на советско-германском фронте, 17 дивизий и три бригады были полностью уничтожены в Белоруссии, а 50 дивизий, потеряв более 50 процентов личного состава, лишились боеспособности. Германские войска потеряли около 500 тысяч солдат и офицеров.
Успешное проведение операции коренным образом изменило обстановку на всём советско-германском фронте, привело к резкому ослаблению боевого потенциала вермахта.
Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма
Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии
Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Польши
Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School