Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
5 августа 1941 года началась оборонительная операция войск Отдельной Приморской армии (с 19 августа – Приморской) и сил Черноморского флота, нацеленная на удержание Одессы. Операция длилась 73 дня и завершилась 16 октября 1941 года.
В связи с неблагоприятной обстановкой на Правобережной Украине и в Молдавии Ставка Верховного Главнокомандования 5 августа приказала отвести войска Южного фронта на рубеж Чигирин – Вознесенск – Днестровский лиман, а Одессу оборонять до последней возможности, говорится в «Большой российской энциклопедии». С суши в операции участвовала Приморская армия (генерал-лейтенант Г.П. Софронов, с 5 октября – генерал-майор И.Е. Петров), прикрытие с моря и огневая поддержка войск осуществлялись силами и средствами Одесской военно-морской базы (контр-адмирал Г.В. Жуков) и Черноморского флота (вице-адмирал Ф.С. Октябрьский). Флот также подвозил подкрепления, оружие, боеприпасы, обеспечивал эвакуацию раненых и больных. Для защиты го-рода в короткие сроки были построены три оборонительных рубежа (в 20–25, 10–14 и 6–8 км от города), на улицах было возведено около 250 баррикад.
Несмотря на численное превосходство, войскам противника – румынской 4-й армии – не удалось быстро овладеть городом. До 10 августа советские войска сдерживали противника на дальних подступах к Одессе, затем отошли на передовой рубеж обороны (20–25 км от города). К этому времени в составе румынской 4-й армии находилось уже 12 дивизий и семь бригад. В городе были сформированы 421-я стрелковая дивизия, два полка морской пехоты и несколько отрядов моряков. С отходом войск Южного фронта к Днепру Одесса осталась далеко в тылу противника, поэтому 19 августа Ставка ВГК образовала Одесский оборонительный район (ООР). Командующим ООР с непосредственным подчинением командующему Черноморским флотом был назначен командир Одесской военно-морской базы контр-адмирал Гавриил Жуков.
![]() |
![]() |
![]() |
Генерал-лейтенант Г.П. Софронов | Генерал-майор И.Е. Петров | Контр-адмирал Г.В. Жуков |
Получив подкрепление, румынские войска (всего 17 дивизий и семь бригад) 20 августа 1941 года возобновили штурм города, а 28 августа в наступлении впервые участвовали германские части (пехотный полк, штурмовой батальон и два полка тяжёлой артиллерии). Советские войска и жители города в течение месяца стойко отражали атаки противника.
30 августа – 12 сентября в Одессу было доставлено свыше 25 тысяч человек пополнения, а 19 сентября кораблями Черноморской эскадры были доставлены из Новороссийска 157-я стрелковая дивизия и части усиления.
22 сентября на участке Фонтанка – Гильдендорф силами двух стрелковых дивизий был нанесён контрудар, а в районе Григорьевки высажен морской десант (полк морской пехоты) и одновременно в тыл выброшен воздушный десант. В результате согласованных действий войск и десанта, при поддержке береговой и корабельной артиллерии, а также авиации флота противник был отброшен от Одессы на 5–8 км и лишился возможности вести артиллерийский обстрел города и порта.
К концу сентября фронт обороны стабилизировался. Однако ввиду резкого ухудшения положения Южного фронта 30 сентября Ставка ВГК приняла решение использовать войска ООР для усиления обороны Крыма.
1–16 октября 1941 года корабли и транспорты Черноморского флота практически без потерь осуществили эвакуацию на Крымский полуостров войск (около 86 тысяч человек), части гражданского населения (около 15 тысяч человек), военной техники и транспортных средств (19 танков и бронемашин, около 500 артиллерийских орудий, свыше 1 тысячи автомашин, 163 трактора, 3,5 тысячи лошадей и др.).
Отход последних подразделений советских войск для посадки на морской транспорт прикрывали партизаны. Только к вечеру 16 октября передовые части противника вошли в го-род.
73-дневная оборона Одессы стала одним из ярких примеров стойкости и героизма советских войск – защитники города более чем на два месяца остановили у его стен румынскую 4-ю армию. Потери румынской войск составили более 29,2 тысячи убитыми и свыше 63,3 тысячи ранеными, было уничтожено около 200 самолётов и до 100 танков. Потери советских войск – свыше 16,5 тысячи убитыми и около 24,7 тысячи ранеными.
Президиум Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 года учредил медаль «За оборону Одессы», которой были награждены свыше 130 тысяч человек.
Путь к Победе. Наступательная операция «Багратион»
Архивные документы об освобождении от фашистов территории Украины
«...У нас единая правда о событиях тех лет» - интервью с послом
Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School