25 июля (6 августа) 1851 года в г. Кульджа (Китай) между Россией и Китаем был подписан договор о нормализации русско-китайской торговли на среднеазиатской границе. Со стороны России его подписал Егор Ковалевский, со стороны Китая – И Шаней и Бу Янь-тай, отмечается в статье на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Документ состоял из 17 статей, в которых определялись вопросы, касающиеся порядка торговли, охраны караванов, наказания за грабёж, разрешения конфликтных ситуаций, взаимной выдачи перебежчиков и т. д.

В середине ХIХ века произошло сближение владений России и Китая, правящие круги обеих стран стремились укрепить и обезопасить свои торговые отношения. Переговоры об официальном открытии для русской торговли рынков Синьцзяна были продолжительными и сложными, но успешными.

Согласно договору российские купцы получили доступ в Кульджу и Чугучак, где им китайскими властями отводились места для торговых факторий, за городом – пастбища для лошадей и вьючного скота, а также участки для кладбищ, говорится в «Большой российской энциклопедии». В российских факториях разрешалось совершать православ-ные богослужения. Между Россией и Китаем в двух указанных выше городах устанавли-валась беспошлинная меновая торговля, запрещался отпуск товаров в кредит. Российским купцам разрешалось приезжать в Китай ежегодно в период с 25 марта по 10 декабря. Если же купец не продал весь привезённый товар в установленный срок, он мог остаться в Ки-тае до завершения торговых операций. Китайским властям запрещалось вмешиваться в де-ла российских купцов, наблюдение за делами российских купцов возлагалось на российского консула, а за делами китайских подданных – на чиновника Илийского главного управления.

Текст Кульджинского договора не был опубликован в печати, но местными властям для извещения населения были разосланы экземпляры трактата и принятых в дополнение к нему Правил сухопутной торговли, что вызвало положительную реакцию российского и китайского купечества.

Подписание Кульджинского договора значительно содействовало развитию регулярной торговли между двумя странами и имело важное политическое значение для укрепления позиций России в Центральной Азии.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

РИО в соцсетях

География отделений Российского исторического общества

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьЗабайкальский край​Иркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКрасноярский крайКурганская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПриморский крайПсковская областьРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КрымРеспублика МордовияРеспублика Северная Осетия - Алания​Республика ТатарстанРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайЧелябинская областьЯрославская область
Прокрутить наверх