Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Российское историческое общество публикует архивные документы, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые дают возможность расширить свои знания об освобождении Красной армией стран Европы от немецко-фашистских захватчиков.
Согласно докладу начальника штаба 45-й стрелковой дивизии от 1 ноября 1944 г. «Бой за г. Киркенес» «противник, потерпев поражение в районе Тарнет, имея заранее подготовленный рубеж на западном берегу залива Бок-фьорд, подорвав мост через него, пользуясь серьезным водным препятствием, организовал прочную оборону на этом рубеже». Для поддержки обороняющихся подразделений противник помимо полевой артиллерии применял береговую и корабельную артиллерию и методом массированных огневых налётов беспрерывно воздействовал по советским наступательным боевым порядкам пехоты, нанося значительные потери.
Имея с фронта водную преграду, атака была затруднена и сопряжена с обязательным форсированием её. Кроме того, она не дала бы никакого полного эффекта, так как сводится к выталкиванию противника с занимаемого рубежа.
«Поэтому было принято решение: 61 стрелковый полк переправить через залив Яр-фьорд из района Тарнет и далее, двигаясь по северному берегу залива сосредоточиться в районе Якобснэс – Свартакели и в ночь с 24 на 25 октября 1944 года форсировать залив Бек-фьорд, овладеть городом Киркенес и, действуя в южном направлении, занять развилку дорог и отрезать пути отхода противнику. Одновременно с этим к форсированию залива Бек-фьорда с фронта готовился 253-й стрелковый полк на подручных средствах, а затем были приданы машины амфибия», – говорится в документе.
Из-за потери ориентировки и отсутствия навыков совершения маршей в темное время 61-й стрелковый полк к указанному времени задачи не выполнил и только к утру 25 октября 1944 года успел сосредоточиться в обозначенный район и утром 25 октября одной ротой 2-го батальона форсировал залив Бек-фьорд и к 8:00 занял восточную окраину города Киркенес. К этому времени противник город оставил.
Кроме того, ранее на сайте РИО было размещено боевое донесение штаба 14-й армии № 00303 от 25 октября 1944 г. об освобождении г. Киркенеса, в котором отмечается, что в результате боёв на подступах и в городе Киркенес противник потерял только убитыми 5450 своих солдат и офицеров, захвачено в плен 160 немецких солдат. «По предварительным данным за это время было уничтожено: орудий разных калибров – 136, минометов – 70, пулеметов – 170, винтовок и автоматов – 1500, автомашин – 259, повозок с военным имуществом – 400, лошадей – 950, мотоциклов и велосипедов – 150, складов разных – 250, складов продовольственных – 30, складов с горючим – 10, танков – 5, радиостанций – 36, складов с боеприпасами – 32, телефонных аппаратов – 50 […]», – говорится в документе.
Всего за время с 7 по 25 октября 1944 года взято в плен до 1000 солдат и офицеров противника. Оставлено на поле боя только убитыми – 28 450 немецких солдат и офицеров
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School