Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
В Общественной палате Российской Федерации состоялась презентация новой передвижной выставки «Из архива маршала Малиновского. К 120-летию». Экспозиция развернется в городах, с которыми непосредственно связана воинская биография Родиона Яковлевича Малиновского.
Это – Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Воронеж, Волгоград, Калуга, Белгород. Уникальные документы из личного архива семьи Родиона Малиновского дополняют материалы фонда Российского государственного военно-исторического архива и ведущих российских музеев – Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, Мемориального музея космонавтики и других.
Выставка станет одной из основополагающих и дополнит серию новых экспозиций, посвящённых 75-летию освобождения Европы от нацизма, которые уже начали работу или только готовятся к открытию. Особое внимание уделяется международным проектам.
«Многие люди нас ждут. И помнят, что Красная армия освободила Европу от нацизма, принесла народам Европы свободу, вернула им фундаментальные человеческие права. В этом смысле фигура маршала Малиновского одна из ключевых»,
– рассказал в ходе круглого стола, приуроченного к презентации выставки,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
Он напомнил, что буквально на днях – 9 сентября в Софии состоялось открытие выставки об освободительной миссии Красной армии. Этому предшествовал громкий скандал, связанный с заявлением болгарского МИДа, который негативно оценил выставку, даже не ознакомившись с её материалами, и назвал происходящее «вмешательством во внутренние дела страны». Впрочем, такие заявления стали лучшей рекламой проекта и лишний раз продемонстрировали, что отстаивать историческую правду, особенно за пределами России, просто необходимо.
«Вся Болгария без преувеличения была в курсе, что в Российском культурном центре открывается эта выставка. Выставка действительно была сделана качественно, на высоком профессиональном уровне, с уважением к болгарской истории, к болгарскому народу. Расширенные аннотации были переведены на болгарский язык. Люди были в зале, на лестнице, на балконе – это было потрясающее впечатление единства с болгарским народом»,
– отметил, говоря о прошедшей в Софии выставке, Константин Могилевский.
Он подчеркнул, что аналогичные экспозиции в ближайшее время готовятся к открытию в Словакии и Румынии, а в общей сложности выставки откроются более чем в 20 зарубежных странах.
«Год 2019 и 2020-й для нас – знаковый. Мы бы хотели, чтобы эта выставка посетила и Приднестровье»,
– сказала, обращаясь к Константину Могилевскому,
полномочный представитель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики
в Российской Федерации Ольга Гукаленко.
В свою очередь, Константин Могилевский подчеркнул, что все материалы выставки уже полностью готовы и сверстаны, так что передать их – чисто технический вопрос.
«Мы с удовольствием сделаем все для того, чтобы эту выставку увидели в Приднестровье. Давайте сделаем это», – согласился он.
Один из самых ярких военачальников, сыгравших ключевую роль в освобождении Европы, – это безусловно Родион Яковлевич Малиновский. Он руководил Ясско-Кишиневской наступательной операцией, в ходе которой фашистские войска, оккупировавшие Молдавию, были разбиты всего за 9 дней, а войскам Красной армии был открыт путь на Запад. Выставка, посвященная прославленному маршалу, собрала десятки самых ценных документов и фотографий: жизненный путь Родиона Малиновского – это наглядный срез большой исторической эпохи. Участник Первой мировой войны, Гражданской войны в Испании, Великой Отечественной и советско-японской войн, дважды Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза, наконец, министр обороны СССР… Регалии, звания и заслуги Малиновского можно долго перечислять, но больше о нем скажет эпизод из личной биографии. В разгар Ясско-Кишиневской операции маршал совершал облёт территорий – самолет шёл очень низко над землей, под ним свистели пули и шли ожесточенные бои. И вот, когда вернулись, лётчик сообщил Родиону Яковлевичу, что насчитал в самолете 12 пробоин. «Сколько в самолете, не знаю, – ответил Малиновский, – а в спине – одна».
«Представляете, он бровью не повел, чтобы не отвлечь летчика, когда ему попал осколок в спину. Мне кажется, такие вещи больше характеризуют личность, чем пафосные доклады о том, какой он был замечательный военачальник»,
– отметила президент Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая.
Выставка даёт представление не только о славном пути маршала, но и о его увлечениях: например, многим ли известно, что Малиновский был большим любителем фотографии? В его архиве огромное количество снимков, которые он сделал во Франции. Интересен и более поздний, послевоенный период биографии маршала.
«Очень важно, что сохранен архив Родиона Яковлевича. В этом архиве, может быть, будут еще открытия. Родион Яковлевич, все хорошо знают, был министром обороны СССР в очень трудные для нашей страны времена: достаточно сказать, что он был министром обороны во время Кубинского кризиса. И все эти сложнейшие проблемы, когда весь мир стоял на грани Третьей мировой войны… его роль абсолютно велика»,
– считает научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.
Материалы выставки планируют разместить в открытом доступе – так, чтобы ознакомиться с ними смогли все желающие. Кроме того, после завершения экспозиции они будут переданы, в частности, Центральному музею Вооружённых Сил Российской Федерации в Москве и командованию войсками Западного военного округа Министерства обороны Российской Федерации в Санкт-Петербурге. Третий экземпляр экспозиции планируется передать Донецкому национальному университету, что символично: ведь войска под командованием Родиона Малиновского освободили Донбасс в 1944 году.
Текст: Анна Хрусталёва
В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
Выставка к 120-летию со дня рождения маршала Малиновского
А. Громыко: «Война между государствами – великое зло»
Архивные документы об освобождении Европы
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School